www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Второе поколение arrow Волшебники arrow Про дружбу. Про совесть.
Про дружбу. Про совесть. Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
12.02.2007 г.
В.:             Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам в гости должна придти Квакуша и она обещала принести какой-то сюрприз. А вот и она. Здравствуй, Квакуша. (Квакуша входит очень грустная, плачет) А что с тобой случилось? Почему ты такая грустная?
Кв.:            Здравствуйте, тётя ______________ , здравствуйте, девочки и мальчики.  Со мной случилась очень неприятная история. Вчера ко мне в гости пришёл мой друг, Зайка. Мы играли, а потом мама принесла на стол вазочку с конфетами. Я попробовала одну. Конфета оказалась такой вкусной, что я чуть язык не проглотила. Зайка тоже захотел попробовать, и попросил у меня конфетку. Но мне совсем не хотелось делиться такими вкусными конфетами. Я схватила вазочку и спрятала за спину. Зайка очень обиделся и сказал, что больше не хочет со мной дружить, потому что я – жадина, и ушёл. А я обрадовалась, что теперь все конфеты достанутся только мне, хотела вернуть вазочку на место, но споткнулась, вазочка упала и разбилась. Я испугалась, что мама будет меня ругать, и сказала ей, что вазочку разбил Зайка, потому он и ушёл домой. Мама меня не ругала, и конфеты остались при мне, но настроение у меня совсем испортилось. Конфет мне уже не хочется, поиграть мне не с кем. Мне очень грустно без Зайки  и стыдно перед мамой. Я не знаю, что мне делать. (плачет)
В.:            Ребята, как вы думаете, почему у Квакуши такое плохое настроение? (Квакуша пожадничала, обидела друга, обманула маму) Ребята, а можно ли назвать Квакушу настоящим другом? (Нет) Хотели бы вы иметь такого друга? (Нет)
Кв.:            (плачет) Мне сты-ы-дно-о.
В.:            Не плачь, Квакушечка. А давай вместе с ребятами поговорим о том какого друга мы хотели бы иметь. Каким должен быть настоящий  друг?
            Добрый или злой?
            Щедрый или жадный?
            Весёлый или угрюмый?
            Ласковый или грубый?
            Давайте мы с вами поиграем в игру «Настоящий друг». Я буду задавать вопросы, а вы хором отвечайте «Да» или «Нет».
1.      Настоящий друг всегда помогает. – Да
2.      Настоящий друг никогда не поделится конфеткой. – Нет
3.      Настоящий друг дразнится и обзывается. – Нет
4.      Настоящий друг делится игрушками. – Да
5.      Настоящий друг защищает слабых. – Да
6.      Настоящий друг может вас обмануть. – Нет
7.      Настоящие друзья всегда дерутся. – Нет
Ребята, мы с вами видим, что каждый из вас хочет иметь друга доброго, щедрого, который не обижает, не обзывается, не дразнится, не обманывает, которому вы сможете доверять. Правда? (Да, хотим) А вы знаете, что нужно сделать, чтобы иметь такого друга? (…………….)
Кв.:            Мне кажется, я поняла. Нужно самому научиться быть настоящим другом.
В.:             Всё правильно, Квакуша. Если мы сами научимся быть добрыми, ласковыми, вежливыми, защищать слабых, делиться с другими, тогда у нас будут такие же друзья.
Кв.:            Я теперь понимаю, почему Зайка не захотел со мной дружить. Жадина не может быть настоящим другом. А ведь дружба гораздо ценнее, чем самая вкусная конфета. И я теперь знаю, что даже самая вкусная конфета на свете, которую съел  без друга, не такая уж и вкусная.
В.:       Молодец Квакуша! Ты очень многое поняла. Скажи, Квакуша, а ты принесла обещанный сюрприз?
 Кв.:            Ой, я совсем забыла. Ребята, я принесла вам игру, в которую мы сейчас с вами поиграем. Она называется «Что такое – хорошо, и что такое – плохо». Я вам раздам карточки. Давайте с вами разберём, кто из ребят на этих картинках поступает хорошо, а кто – плохо, и хотели бы вы иметь такого друга.
В.:            Ребята, вы всё правильно назвали где хорошие, а где плохие поступки. А откуда вы это знаете?
Кв.:            Можно я скажу? Знаете, мне кажется, будто у меня внутри какой-то голосок говорит мне. Что хорошо, а что плохо. И вчера я тоже его слышала, но конфета была такая вкусная. И ещё я испугалась, что мама меня накажет за разбитую вазочку, что я не стала слушать этот голос.
В.:            Ребята, Квакуша говорит всё правильно. У каждого из нас есть такой внутренний голос – это наша совесть.
Кв.:     Ух, ты! А откуда она взялась?
В.:            Когда человек рождается, Бог вкладывает в него частичку себя – Божью искорку, которую люди называют совестью. Она всегда подсказывает нам, как поступить правильно. И очень важно научиться слушать свою совесть, чтобы вырасти настоящими друзьями и приносить радость Богу. Если человек совершает что-то дурное, обидит или обманет кого-то, то совесть начинает говорить ему об этом. Есть такое выражение «совесть замучила». Оттого наша душа себя плохо чувствует и настроение ухудшается. Теперь тебе понятно, Квакуша, почему тебе было так плохо на душе.
Кв.:            Ой, я всё поняла. Меня и вправду совесть замучила. Мне очень стыдно, что я себя так вела, была плохим другом и не слушала свою совесть. Всё, ребята, до свидания, мне пора. Я побегу скорее домой к маме, я расскажу ей всю правду про вазочку, а потом попрошу прощения у Зайки за жадность и ещё за то, что я его оклеветала перед мамой. Надеюсь, что он простит меня , и мы снова будем дружить.
В.:            До свидания Квакушечка. Удачи тебе и вам, ребята, тоже желаю удачи, чтобы вы научились дружить.
/ В.: - ведущий(ая) Кв.: - Квакушечка.
Комментарии (0) >> feed
Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 
« Пред.   След. »