Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Большой привет от семьи Жигаловых из Казахстана!
Мы семья миссионеров. Больше 3 лет мы работаем в странах СНГ. Мы жили на Кавказе, в Азербайджане, теперь работаем в Казахстане. У нас один сын, зовут его Августин. В свои 6 лет он побывал вместе со своими родителями в 7 странах СНГ. Если его спросить, он все страны перечислит и скажет, где остались у него друзья, которые передают по возможности привет мальчику, с интересным именем Августин (мы переписываемся с нашими друзьями по электронной почте).
Августин с 4 месяцев посещал «движенческий» детский сад в Москве. Потом стал постоянным посетителем детского сада, пока мы не уехали жить в Баку. Самое главное для него были его друзья. Когда мы показываем ему фотографии из московского детского сада, он прекрасно помнит всех мальчишек и девчонок. В Азербайджане и Казахстане тоже появились новые друзья.
В Баку мы, родители, активно работали. Иногда мы с мужем менялись, один находился с ребёнком, другой читал лекции. Просто нас там было всего трое, только наша семья. Но очень часто были ситуации, когда мы оставались с Августином одни или мы с мужем были оба заняты, тогда его приходилось брать на лекции. Сначала он игрался с игрушками, потом ходил по аудитории и, в конце концов, ложился на 2-3 стула и засыпал. Частенько эта ситуация повторяется и сейчас. Конечно, не так легко ему приходится. Августин часто посещает семинары и конференции, вообще, полностью общественный человек. Когда мы его спрашиваем, кем ты хочешь быть в будущем. Угадайте, что он отвечает? Да, точно - читать лекции, как папа и мама.
По вечерам Августин любит слушать «сказки» из Библии или рассказы про корейского мальчика Хансоль из ХДК для детей. Вообще он любит порассуждать о Боге и духовном мире. Один раз свою бабушку спросил: «Бабушка, а когда ты станешь приведением? А если ты станешь приведением, будешь к нам прилетать?» Бабушка немного неловко себя почувствовала. Наши дети спокойно относятся к знаниям о духовном мире.
Процесс воспитания происходит везде. Ребёнок выходит во двор играть с детьми, приносит разные слова, и спрашивает это хорошее или плохое слово, так плохо поступать или хорошо. Иногда происходят различные ситуации с ребятами во дворе. То что-то взяли и не отдали, то подрались. Постоянно ему объясняем, как нужно реагировать и относиться к сверстникам и взрослым, а он учит своих друзей. К сожалению, мир наш ещё очень далёк от идеала, и нужно помогать нашим детям адаптироваться в этом мире. Мы часто замечаем, те дети, которые сначала не принимали Августина, отвергали его, потом со временем становятся его лучшими друзьями. Он просто не держит на них зла, и они «сдаются». Интересно, что ребята азиатских национальностей достаточно агрессивны и любят подраться без причины. Поэтому с ними бывает сложно дружить. Важно, чтобы ребенок учился общаться с детьми различных национальностей. Этот опыт пригодится на всю жизнь.
В Азербайджане не многие дети понимают русский язык, говорят на своём языке. Августин думал, что они просто так играют в слова, приходил и мне высказывал набор различных непонятных слов. А затем стал изучать язык. В садике они учили патриотические песни на азербайджанском языке. И по дороге в метро он любил эти песни петь громко, на весь вагон. Люди улыбались - необычно, когда русский мальчик поёт патриотическую песню про Азербайджан на азербайджанском.
В жизни наших детей бывает много трудностей, страданий и преодолений, многие сверстники их не понимают. Не всегда они получают то, что хотят в материальном плане. Не так часто родители могут уделять им внимание. Но самое главное, что есть у наших детей - это любовь Бога и пример Истинной Семьи.
Комментарии () >> |
 |
Написать комментарий |
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. |
|