www.bfamily.ru
Главная arrow Второе поколение arrow Говорят семьи... arrow Как мы стараемся воспитывать своих детей
Как мы стараемся воспитывать своих детей Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
08.02.2007 г.

panichenkoТатьяна Паниченко

 Мы хотели бы выразить большую радость по поводу появления сайта Благословленных семей – уникальной возможности общения для нас! В каждой семье свои традиции, уникальные особенности и атмосфера, а духовный опыт одной семьи может стать источником вдохновения и для другой. Лично я с большой радостью узнаю новости и достижения у наших мам и пап, когда появляется такая возможность.

Я хотела бы рассказать, как в нашей семье мы стараемся воспитывать своих детей, чтобы духовные ценности были частью их жизни.  Мы живем в Саратове. Мой муж Игорь отвечает за деятельность центра в городе, я помогаю ему, как могу. У нас 2 дочки -- Даша (4 года) и Алиночка (2 с половиной). В нашем городе есть еще 2 благословленные семьи, но только в одной из них уже есть ребенок, полугодовалая девочка. Поэтому, к сожалению, у наших дочерей пока нет возможности общаться с детьми 2-го поколения своего возраста, а также заниматься в московской воскресной школе, о которой мы слышали много хорошего. Поэтому мы своими силами стараемся давать детям духовное образование. Честно признаться, большей частью это получается как-то по ходу дела.

Например, я занимаюсь хозяйством: мою посуду или готовлю, а дочки крутятся рядом, и мы с ними беседуем. Вернее, обычно разговариваем мы с Дашей, по возрасту она уже обладает определенной логикой и желанием разбираться, а Алина слушает и, как я много раз убеждалась, у нее это тоже где-то откладывается. Мы часто разговариваем о Боге, о том, что Он всех любит и выражает Свою любовь через природу, вкусную еду, хороших людей. Даша часто спрашивает меня, какой Бог, почему Он ее видит, а она его нет. Однажды она спросила меня, где она была до того, как я ее родила. Я не знала, как доступно ей объяснить и просто сказала, что раньше, до рождения Бог о ней только думал. «То есть я была у Боженьки?» -- «Можно сказать, что и так». Как еще объяснить? Спустя много времени Даша мне заявила:  -- Ну, зачем ты меня родила?!  Жила я себе с Боженькой – а теперь Он меня видит, а я его нет!-- Доченька, Он  всегда в твоем сердечке!»-- И как Он так гоняет – из моего сердечка к Алиночке?»-- На то Он и Бог, что ему не надо бегать – Он сразу и у тебя, и у Алиночки, и у мамы в сердечке. 

С самого малого возраста мы молились вместе с детьми. Но по-настоящему радость наши дочки стали получать после того, как несколько месяцев назад мы стали проводить вечернюю молитву со свечой перед нашим семейным алтарем. Если до этого порой приходилось использовать хитрые методы поощрения, чтобы они добровольно присоединялись к молитве, то теперь они зачастую сами напоминают нам, что перед сном нужно помолиться. При этом долгое время у них происходил «дележ» обязанностей (если Алина зажигает свечу с маминой помощью, при этом мама всегда повторяет, что спички без мамы трогать никогда нельзя, то Даша после молитвы тушит ее и наоборот). Сейчас эта часть проходит намного спокойнее, Даша стала уступать Алине право и зажигать, и тушить свечу, чем она с радостью и пользуется. Молитва со свечой создает очень уютную семейную атмосферу доверия и гармонии. 

Недавно мы перешли к следующему этапу. Раньше дочки явно предпочитали обычные детские песенки святым, которых особенно не понимали. Недавно я решила предложить им спеть святую песню перед молитвой, когда мы сидели перед алтарем с зажженной  свечой, и им понравилось. Они сидели, смотрели на пламя и пытались подпеть. Вернее, сразу понравилось только старшей дочери, Даше. Она подпевала очень своеобразно, порой сбивая меня с мотива, но делала это так искренне, что я чувствовала большое счастье. Младшая порой поворачивалась ко мне и шептала, что ей нужна песня «про бабочку» (любимая песня на ночь – «Пропала собачка» Шаинского). Но, видя, что Даше нравится, не смела возмущаться громче. На следующий день она тоже просто пассивно присоединялась, тогда как Даша уже заказывала песню про бабочек («Развей горе»), а затем про водичку («Ключ родник живой воды»).

После этого на следующий день Алина уже с радостью подвывала вместе с Дашей, еще больше затрудняя задачу родителям, но главное, мы видели, что им это нравится, они чувствуют особенный дух и особую атмосферу, а нам другого и не надо. Даша даже попросила нас всех взяться за руки, а после молитвы всех расцеловала. Алина полезла вслед за ней.  Из этого я еще раз  сделала вывод, что очень важно дать правильное образование и добиться единства в отношениях со старшим ребенком (детьми), а младшие естественно потянутся за ними. Несколько месяцев назад я прочитала старшей дочери книгу Оли Вакулинской «О любви Небесного Отца». Намного раньше я пробовала это делать, но она теряла интерес где-то после 3 или 4 страницы. Теперь, очевидно, пришло ее время. Она с большим интересом слушала стихи, пока мы не дошли до страницы с распятием Иисуса. Она уже знала, кто такой Иисус, так как в комнате у нас рядом с фотографией Истинных Родителей стоит фотография с портретом Иисуса. Она сразу спросила, что изображено на рисунке (там было распятие на фоне грозового неба), я в мягкой форме попыталась объяснить своими словами, почему Иисуса распяли. На это она отреагировала очень эмоционально. Даша расплакалась, прикрыв рот рукой, и сказала: «А он мне так нравился!»  Ее детское горе было настолько неподдельным, что я сама почувствовала, что у меня к горлу подкатился комок. Потом она успокоилась и начала дальше слушать. Через некоторое время она мне сказала: «Я знаю, что нужно сделать! Я сделаю капкан и поймаю этого злого ангела, чтобы он больше Иисуса не трогал!» Вечером, когда мы уже лежали в постели (с каждого бока по дочке), когда я пропела все традиционные песенки и стишки на русском и на английском, Даша мне сказала: «Мама, давай ты будешь Иисусом!» Я сначала не поняла, что именно она хочет. Оказалось, что я должна была нежным голосом ей сказать: «Девочка Дашенька, спокойной ночи!» (словно это Иисус ей желает из духовного мира), она подложила мою руку себе под щеку и так уснула. С тех пор, это наши традиционные слова перед тем, как она засыпает. Правда, произносит их ей то Боженька, то Иисус, то сама Истинная Мама. 

С  книгой «О любви Небесного Отца» у нас связано много хороших переживаний. Расскажу еще об одном. Как-то после прочтения книги в очередной раз Даша попросила меня поиграть с ней в следующую игру. Я должна была говорить за злого ангела, а она была девочкой Дашенькой. Игра заключалась примерно в следующем. Злой ангел: «Даша, сломай эту куколку, посмотришь, как это интересно!» А Даша отвечает: «Уходи, злой ангел! Нельзя ломать игрушки, это нехорошо!» Злой ангел: «Даша, раскидай мусор по ковру, пусть мама будет убирать за тобой!» Даша: «Ты что, злой ангел, не понимаешь, нельзя мусорить, мама и так устала!» Злой ангел: «Ты что, не хочешь меня слушать?!» Даша: «Я слушаюсь только Маму и Боженьку! Уходи!»  Потом я должна была стать Боженькой, и Даша с возмущением мне рассказывала: -- Представляешь, ко мне приходил злой ангел, как там его имя, сатана, и велел мне сломать мою куколку!-- А ты ему что сказала?»-- Я сказала, что хочу быть доброй и хорошей, а его слушать не буду! И так на разные лады больше часа.

Я делала свои дела, одновременно разговаривая с ней, поддерживая игру. Алина занималась своими делами, время от времени вклиниваясь в разговор. В основном, это заключалось в том, что она прогоняла сатану, крича ему: «Кыш, ангел, кыш!» Потом я уже устала от этой игры, а Дашу она все вдохновляла. Я ей сказала, что не хочу больше быть злым ангелом, на что она мне сразу ответила: «Хорошо, будь добрым!» И мы еще какое-то время продолжали игру. Сразу после этой выдуманной ей самой игры я воспользовалась ее благотворным влиянием. Пол в комнате был усыпан игрушками, а я уже чувствовала сильную усталость. Я сказала Даше: «Послушай, тебе что-то снова говорят! – "Даша, раскидай побольше игрушек, пусть все будет неубрано!" – "Дашенька, помоги своей мамочке положить все игрушки на место, а то она очень устала!" Даша кинулась коршуном поднимать свои куклы: «Сейчас, Боженька!» Потом я порой прибегала к этой маленькой хитрости, когда я хотела быть уверена, что моя просьба будет выполнена сразу. 

Даша очень любит сказки, но порой читаешь книги и даже взрослому трудно понять, чему же очередная сказка хочет научить ребенка. Конечно, какие-то мы все равно читаем, тем более что они всегда с иллюстрациями, что очень притягательно для ребенка, но порой я по ходу дела меняю содержание или конец сказки. В этом плане у моего мужа больше преимуществ. Когда он укладывает детей спать, то всегда сходу придумывает новые сказки, где добро обязательно побеждает, а главные герои проходят через разные трудности. Мне очень нравится читать детям стихи Благининой и Барто, добрые, прививающие любовь к труду и заботу о близких. Жалко только, что о Боге в них ни слова…  

Также с большим удовольствием наши дочки рассматривают книги Свидетелей Иеговы, которые нам регулярно приносят местные верующие. Одну толстую книгу об Иисусе Даша часто очень настойчиво просит меня почитать. Тогда мы переворачиваем картинки, а им не откажешь в красочности и яркости, и я рассказываю Божественный Принцип доступными словами, чтобы проиллюстрировать их. Тогда я с грустью думаю о том, что много хочется рассказать, но нет пока технических возможностей. Наверное, все родители в большей или меньшей мере сталкиваются с подобной проблемой, и каждый выходит из ситуации по-своему. Но ничего – нам нужно еще много сделать для нашего драгоценного второго поколения, и мы чувствуем большое вдохновение! Было бы здорово узнать, как живут другие благословленные семьи!.. 

Комментарии (1) >> feed
...
Автор: айслу соратов, августа 14, 2010

это прекрасно

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 08.02.2007 г. )
 
« Пред.   След. »