Недавно в Корее вышла в свет биография преп. Муна (приблизительный перевод с корейского - Peace-loving citizen of the world или "Человек, несущий мир во всем мире"). Первоначально заказчиком книги являлся преп. Чон Хван Квак, и написала ее группа авторов, которой Церковь Объединения предоставила 20 томов (я предполагаю, до сих пор неопубликованных) рассказов преп. Муна о своей жизни.
Книга была опубликована в марте известным и высоко уважаемым издательством GimmYoungSa. Многие в Корее считают его лучшим издательством в стране. Глава издательства узнала о вкладе преп. Муна в дело построения мира во всем мире в начале 90-х, когда она училась в США. По ее словам, она осознала, что дурная слава, окружавшая Церковь Объединения, основана на дезинформации и предубеждениях. Именно тогда в голову ей пришла мысль опубликовать объективную книгу о жизни этого человека. Книга обходит вниманием религиозные споры и теологию Церкви Объединения, вместо этого обращаясь непосредственно к личности преп. Муна и его посланиям к миру. Глава издательства сама является буддисткой. Близкие к ней люди говорят, что до принятия решения о публикации какой-либо книги, она серьезно обдумывает этот вопрос, посещая храм и спрашивая у Будды, как поступить. В случае с биографией преп. Муна она, как рассказывают, получила вдохновение, что это будет хорошая и особенная книга, и что она должна ее опубликовать.
Это издательство хорошо известно в Корее своими бестселлерами, посвященными широкому кругу вопросов, включая описания исторических и современных христианских деятелей. Некоторые в шутку даже называют его "христианским издательством". Однако издательство заявляет, что его основная цель заключается в просвещении корейского общества и, в данном конкретном случае, тех, кто связан оковами религиозной нетерпимости. Соответственно, эта книга, как и другие книги, вышедшие в GimmYoungSa, должна рассматриваться как вклад в создание более справедливого и толерантного общества.
Издательство приняло необычное решение выпустить книгу первоначальным тиражом 200 тыс. экземпляров. Это поразительное число, особенно для такой относительно небольшой языковой территории, как Корея. По моему собственному издательскому опыту я знаю, что обычный первоначальный тираж в Корее составляет примерно 3-5 тыс. экземпляров. Очевидно, что у компании были очень высокие ожидания с самого начала. Но форумы в Интернете проясняют, что, возможно, был и другой мотив: GimmYoungSa ожидало (возможно, они получили предупреждения от Церкви Объединения), что может последовать сильная негативная реакция со стороны корейского христианского сообщества. Для того чтобы предотвратить возможную попытку саботажа тиража/распространения/продажи необходимого повторного издания, издательство решила нанести упреждающий удар, выпустив книгу огромным тиражом с самого начала.
Эта стратегия принесла свои плоды: всего через неделю книга стала национальным хитом. В настоящее время она занимает 7-е место в списке корейских "документальных бестселлеров" и 20-е место в общем списке бестселлеров, опередив такую современную классику, как книга "Тайна" (The Secret). Ходят слухи, что несмотря на это вскоре потребуется второй тираж.
Как и предполагалось, реакция со стороны христиан была крайне негативной. Издательство было засыпано протестами и угрозами бойкота. Возглавляла атаку газета The Kookmin Daily, которой управляет пастор церкви Yeouido Full Gospel Пол Янг Ги Джо (возможно, крупнейшей церкви в мире). Газета выпустила номер с редакторской статьей, осуждающей книгу, издательство и конечно же Церковь Объединения и ее основателя. Веб-сайт GimmYoungSa был наводнен комментариями, обвиняющими его в подкупе со стороны преп. Муна и бесстыдной погоне за прибылью. К своей выгоде, эти недоброжелатели забывают, что ранее это же издательство выпустило множество христианских бестселлеров, и никто не предполагал, что издательство было подкуплено христианской церковью. Некоторые христианские медиа источники дошли до того, что стали обвинять издательство в том, что оно продало душу дьяволу.
По иронии, эта негативная реакция только разожгла интерес общественности. Помните поговорку о том, что "нет такой вещи, как плохая огласка"? Многие члены Церкви Объединения за пределами Кореи полагают, что Корея - "христианская страна". Однако это является заблуждением. Приблизительно 30% всех корейцев являются христианами (из которых около 1/3 католики и 2/3 протестанты), 20% (номинально) буддисты, а остающаяся половина - не аффилированы с какой-либо церковью или в целом являются неверующими (хотя многие соблюдают обряды поклонения предкам и не гнушаются шаманизма, когда полагают, что им нужен совет гадалки). Это "неаффилированное" большинство относительно открыто в своих взглядах. К сожалению, многие из этой группы давно находятся под влиянием очень крикливого и агрессивно настроенного христианского меньшинства. Однако сейчас эти люди получили возможность получить информацию о жизненном пути преп. Муна из первых рук. Оборонительная реакция со стороны христиан только разжигает их любопытство, и им хочется узнать, "от чего столько шума". Репутация и неоспоримое качество предыдущих работ этого издательства является дополнительной причиной положительных отзывов общественности на эту книгу.
Мартин Мейер, Корея
Комментарии () >> |
 |
Написать комментарий |
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. |
|