Автор Редактор сайта
|
04.02.2007 г. |
Прививки по-прежнему остаются наиболее эффективной мерой предупреждения эпидемиологических заболеваний во всем мире. Однако многие родители отказываются вакцинировать своих детей, что делает их беззащитными перед опасными заболеваниями из-за недоверия к препаратам ртути, содержащимся в вакцинах.
Американская статистика показывает, что за последнее десятилетие количество заболеваний аутизмом утроилось. Первые симптомы недуга проявляются в возрасте около двух лет, вскоре после того, как большинство детей прививаются от кори, коклюша и других болезней. Многие родители связали заболевание с тимеросалом - соединением ртути, применяемым во многих вакцинах в качестве консерванта (тимеросал применяется уже около 60 лет и предотвращает заражение вакцин бактериями и микроорганизмами, особенно во вскрытых мультидозных флаконах).
Недоверие усилилось, когда в Америке был принят закон об общественной безопасности, куда вкралась поправка, освобождающая фармакологические компании от прямых гражданских исков по вопросу о том, являются ли добавки к их вакцинам причиной аутизма у детей.
В 1999 г. в Америке впервые были приняты рекомендации по использованию тимеросал-содержащих препаратов, поскольку вакцинация теоретически может поднять уровень ртути в детском организме выше допустимого. Однако за последние годы научных доказательств этому получено не было, хотя медицинские учреждения целенаправленно изучали вероятность взаимосвязи между использованием тимеросал-содержащих вакцин и таких расстройств, как аутизм, гиперактивность, задержка речевого развития и т.д. Рекомендательный комитет ВОЗ по безопасности вакцин организовал обзор имеющейся по данному вопросу информации и подтвердил, что определенных свидетельств причинно-следственной связи между тимеросалом и заболеваниями нервной системы не существует, а потому нет необходимости в изменении действующих параметров иммунизации.
Подобные исследования проводились и в России, в том числе специалистами НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАН. Важно, что ни одна из "живых" вакцин, включая коревую, корь-паротит-краснушную, ОПВ, против желтой лихорадки, БЦЖ, не содержит тимеросал. Нет его в мультидозных флаконах АКДС, дифтерийно-столбнячной и столбнячной вакцин. В качестве консерванта вакцин используют и другие химические соединения, такие как 2-феноксиэтанол, но тимеросал признан наиболее эффективным. Тем не менее поиск альтернативных вариантов продолжается, в частности, существует возможность комбинировать несколько вакцин в одном флаконе. При этом тимеросал консервирует сразу несколько вакцин и попадает в организм ребенка в минимальных дозах.
Риск побочных эффектов от применения тимеросала невелик, никаких реальных нарушений, кроме аллергии (кожная сыпь), до сих пор не наблюдалось. Количество препарата в вакцинах ничтожно, кроме того, тип ртути в тимеросале не идентичен тому, который вызывает серьезные отравления. Ртуть в молекуле тимеросала связана с другими химическими веществами и не может свободно вступать в реакцию с человеческим организмом.
Озабоченность в связи с применением тимеросала основана на теоретическом риске и не подтверждается научными данными, несмотря на тщательный анализ имеющейся информации. С другой стороны, эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительном и реальном риске смерти и осложнений от управляемых вакцинами инфекций для не привитых детей. Выгоды вакцинации современными препаратами перевешивают потенциальную опасность от попадания в организм минимальных количеств ртути. Поэтому совет родителям - продолжайте прививать своих детей.
Источник: "В МИРЕ НАУКИ", июнь 2003 г., № 6 (http://www.sciam.ru/2003/6/redaction.shtml)
Комментарии () >> |
 |
Написать комментарий |
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. |
|
Последнее обновление ( 16.02.2007 г. )
|