www.bfamily.ru
Главная arrow Новости arrow Государственная дума России ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака
Государственная дума России ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
11.04.2008 г.
Государственная дума России ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе против табакаРОССИЯ, Москва. 11 апреля Государственная дума России приняла законопроект «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Конвенция, в частности, предусматривает постепенное введение жестких ограничений всех видов рекламы табака вплоть до полного запрета, ограничение мероприятий по стимулированию продажи и спонсорства, увеличение предупредительной надписи на упаковке табачных изделий до размера не менее 30 процентов площади большей стороны пачки, усиление борьбы с курением среди несовершеннолетних.

Конвенция принята в мае 2003 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака потребует адаптации и совершенствования национального законодательства в области сокращения распространения курения среди граждан и всеобъемлющего регулирования производства и оборота табачных изделий.

«Ежегодно табак убивает около пяти миллионов человек во всем мире, — напомнил ранее первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы России Николай Герасименко. — Табак является причиной каждой десятой смерти среди взрослых. К 2030 году этот показатель, как ожидается, будет составлять один к шести, или 10 миллионов смертей в год».

Большая часть общества, по словам Герасименко, поддерживает идею ограничения курения. Однако серьезное противодействие оказывают табачные компании. За последние десять лет производство сигарет в России увеличилось почти вдвое — с 250 миллиардов до 414 миллиардов штук в год. Россия занимает третье место в мире после Китая и США по количеству производимой табачной продукции, а по потреблению — первое место.

В России каждый год от причин, связанных с курением, умирает до полумиллиона человек, отметил Герасименко.

«В структуре смертности в России первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, основным фактором возникновения которых в большинстве случаев является активное или пассивное курение, — сказал депутат. Уровень табакокурения среди мужчин в регионах России составляет от 55 до 82 процентов, среди женщин — от 13 до 40 процентов: число курильщиков продолжает неуклонно возрастать, причем прирост в последние годы осуществляется в основном за счет увеличения количества курящих женщин, детей и подростков, отметил он.
 

Комментарии (1) >> feed
...
Автор: Nina, апреля 12, 2008

Ну хоть так!

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 29.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »