Приехал генсек ООН Пан Ги Мун
Сегодня в Москву с двухдневным визитом прибывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Главной темой на встрече с руководством России станет реформирование ООН. Очевидная недееспособность организации, проявленная в дни косовского кризиса, привела к тому, что сегодня, впервые с момента создания ООН, всерьез обсуждается вопрос о ее роспуске.
В программе визита Пан Ги Муна значатся встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым. «Пан Ги Муну некогда тратить время на знакомство с Медведевым и выяснение, кто теперь в Москве отвечает за внешнюю политику, — заметил РБК daily источник в российских дипломатических кругах, пожелавший остаться неназванным. — Ему надо спасать ООН, а это невозможно без поддержки России».
После того как в феврале Совет Безопасности так и не смог выработать определенную позицию по вопросу об отделении Косова от Сербии, необходимость срочного реформирования ООН стала очевидна для всех. Причем некоторые проекты, по мнению собеседника РБК daily, «по своему потенциальному эффекту равносильны роспуску ООН».
В частности, обсуждается вопрос о расширении числа стран — членов Совбеза до 22 или 25. При этом институт временных членов СБ ООН предлагается ликвидировать, а постоянных членов Совбеза лишить права вето. Решения в этом случае совет должен принимать простым большинством голосов.
Высказываются и более радикальные предложения. Кандидат в президенты США Джон Маккейн предложил новую международную организацию — «лигу демократий». «Это не предвыборная фразеология, — уверен источник РБК daily. — В случае победы Маккейна США просто прекратят финансирование ООН, и организация распадется сама собой».
В интервью UN Radio, данном накануне отъезда в Москву, Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН «является универсальной глобальной организацией, которой невозможно найти альтернативу». Сегодня организации необходима поддержка всех членов международного сообщества, прежде всего таких крупных игроков, как Россия, заявил генсек.
Руководство ООН само довело организацию до грани расформирования, считает директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике РФ Андрей Федоров. Тем не менее, подчеркнул эксперт, в интересах России сохранить ООН и ее структуры. «Москва выступает за расширение, а не за разрушение Совбеза», — отметил г-н Федоров. Россия поддержит включение в состав постоянных членов СБ ООН таких держав, как Бразилия, Индия, Германия и Япония. «ООН сегодня хотя и плохо, но все же работает, — отметил эксперт. — Организацию просто необходимо привести в соответствие с современными реалиями».
В ходе переговоров с Пан Ги Муном российское руководство еще раз подтвердит неизменность своей позиции по статусу Косова. «Россия будет блокировать принятие Приштины в какие бы то ни было ооновские структуры», — уверен Андрей Федоров. Без членства в ООН говорить о международном признании независимости Косова невозможно.
РБК daily
Комментарии () >> |
 |
Написать комментарий |
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. |
|