www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Моя семья arrow Разное arrow Укрепить семью
Укрепить семью Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
02.12.2007 г.

 Вчера заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова заявила, что в России будет разработана стратегия развития семейной политики на 30 лет. «Очень важно, что вопрос сохранения семейных ценностей поднят на государственный уровень. У нас будут награды матерям, отцам, лучшим семьям», - сказала она. Эксперты отнеслись к идее наград с улыбкой. По их мнению, проблема дефицита семей сегодня настолько острая и сложная, что только комплексный подход со стороны всех министерств и ведомств может хоть как-то изменить ситуацию.

С 2004 года в России наметилась тенденция к увеличению количества браков. В 2004 году их численность составила 979,7 тысяч; в 2005 году - 1 млн 66,4 тысяч; а в 2006 - уже 1 млн 113,7 тысяч. Весной Калининградская социологическая служба провела телефонный опрос, в котором попыталась выяснить, почему люди вступают в брак. Почти половина респондентов ответила - чтобы быть с любимым человеком. Хотя психологи считают, что респонденты в основном лукавили, как правило, только 10% вступающих в брак имеют именно эту мотивацию.

42% считают, что люди вступают в брак для продолжения рода. 23,8% опрошенных вступили бы в брак, чтобы не испытывать одиночества в старости. Еще для 23% брак необходим, чтобы обрести партнера в бизнесе или карьере. 11% респондентов считают, что это традиция. Для 7% опрошенных вступление в брак означает появление в жизни надежного сексуального партнера. Более 15% опрошенных отметило, что для создания крепкой семьи вообще не стоит вступать в официальный брак, достаточно жить в гражданском. Эксперты отмечают, это количество желающих жить в гражданском браке каждый год существенно растет. По их мнению, это вызвано тем, что вступление в официальный брак - целая проблема. Цены на жилье недоступны для большинства молодых пар, да и завести детей зачастую проблематично из-за низкого качества жизни.

Для того чтобы вернуть молодому поколению желание жениться и заводить детей, каждое ведомство и министерство должно сделать эту задачу первоочередной, отмечают специалисты. «Молодым людям должно быть выгодно вступать в брак. А сегодня для них это только лишняя проблема. Тем не менее изменить ситуацию вполне реально. В какую отрасль мы не посмотрим - везде можно найти способы стимулировать увеличение количества семей», - сказала РБК daily Директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова. По ее словам, особое внимание необходимо уделить здравоохранению, ведь плохие показатели по репродуктивной способности сегодня отмечают не только у женщин, но и у мужчин. Важен также и экономический подход: необходимо создать условия, в которых бы благосостояние семей не понижалось с появлением ребенка. «Надо рассчитывать тот минимум, который требуется на содержание такой семьи, и обеспечивать их этими средствами», - отметила она. «Сегодня многие не хотят жениться и заводить детей из-за карьеры. В этом случае государство должно обязать предприятия поощрять материнство, а также необходимо развивать дошкольные учреждения, чтобы молодые родители могли работать», - сказала эксперт. Кроме того, для молодых пар должны быть созданы условия, при которых их жилищная проблема решалась бы со вступлением в брак.

Помимо экономической у людей должна быть и культурная мотивация вступать в браки, отмечают специалисты. «Необходимо возрождать традиционные ценности. Русская культура построена на православной вере. Согласно учению, семья - это малая церковь, в которой все должно быть свято и чисто, в ней может быть только любовь и вера. В момент вступление в брак двое людей становятся одним целым, поэтому церемония венчания - пожалуй, самый красивый обряд в православии. Именно эти ценности необходимо прививать нашему обществу», - сказал РБК daily руководитель отдела социологических исследований Михаил Тарусин. То же самое касается иудеев и мусульман, буддистов, где брак также освещен традицией. По словам г-на Тарусина, помимо воспитания в семьях и образовательных учреждениях традиционные ценности должны пропагандироваться в современном искусстве, книгах, кино, а самое главное - в СМИ.

Эксперты убеждены, что награды и подарки никак не смогут стимулировать развитие института семьи в России. «Это глупость. Тогда уж лучше предложили бы отрубать ноги тем, кто не хочет вступать в брак. Проблема семей должна рассматриваться на правительственном уровне, иначе уже через несколько лет у нас не останется нормальных семей, а и без того тяжелая демографическая ситуация обратится в катастрофу. Без здоровых семей и детей ни у одной страны мира не может быть будущего», - резюмировал г-н Тарусин.

Мария Чебатко, 29.11.2007

РБК-Daily

Прислал: Евгений Костин 

Комментарии (1) >> feed
...
Автор: Nina, декабря 03, 2007

Скоро сказка сказывается, да не скоро...

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 17.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »