www.bfamily.ru
Главная arrow Моя семья arrow Мнение спец-та arrow Проблемы с сердцем начинаются в семье
Проблемы с сердцем начинаются в семье Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
11.10.2007 г.
 Ссоры с мужем или женой или с другим близким родственником - это плохо для сердца в буквальном смысле.

Люди, в наиболее близких межличностных отношениях у которых присутствует негативное взаимодействие, на 34% более подвержены таким коронарным приступам, как боль в груди и инфаркт. С таким заявлением выступили вчера ученые на страницах одного из ведущих медицинских журналов.

"Состояние сердечно-сосудистой системы человека, как нам кажется, подвержено влиянию негативных отношений с близкими", - написал Роберто Де Вогли из лондонского "Юниверсити Колледж" в исследовании, опубликованном вчера в Archives of Internal Medicine - журнале Американской медицинской ассоциации.

Г-н Де Вогли и его коллеги исследовали 9 тыс. британских госслужащих на протяжении 12 лет и провели сравнение между их отношениями с близкими. Они отметили, что повышенный риск присутствовал даже после того, как были рассмотрены такие факторы, как возраст, место работы, вес, содержание холестерина, курение, стресс на работе и другие.

Исследователи не ограничивались браком - более трети участников британского исследования назвали в качестве наиболее близких людей не супругов, но это, тем не менее, дополняет сведения о том, как качество супружеских отношений влияет на здоровье и самочувствие людей.

"Люди, состоящие в браке, обычно обладают более крепким здоровьем, чем холостые и незамужние", - было отмечено в июньском отчете о влиянии брака на здоровье людей, составленном Канцелярией помощника министра по планированию и оценке Министерства здравоохранения. Но когда дело доходит до конкретных последствий для физического здоровья, как говорится в отчете, "скрупулезные исследования, в основном,  не затрагивают вопрос влияния брака на здоровье".

"Это вполне логично, что [человеческие взаимоотношения] влияют на наше физическое здоровье", - сказала Карен Блесюр, профессор кафедры по изучению семьи и потребления из университета Западного Мичигана и член Американской ассоциации супружеской и семейной терапии.

Джон Готман, исследователь вопросов взаимоотношений, рекомендует парам, между которыми происходят ссоры, следить, чтобы их частота сердцебиений не превышала 100 ударов в минуту. Когда пульс достигает такого уровня, "в наш мозг поступает меньше крови, мы хуже слышим и мы можем начать воспринимать слова человека в негативном свете, даже если они таковыми не являются". "Чем мы спокойней, тем больше мы владеем своими навыками принятия решений", - сказала она.

Г-жа Блесюр советует парам, которые плохо справляются с конфликтами, как можно быстрее обращаться за помощью. Как и с физическими заболеваниями, говорит она, "обычно лечение проходит тем легче, чем быстрее обращаются за помощью".

Исследование Де Вогли содержит предположение о том, что негативные взаимоотношения сказываются на здоровье сердца ввиду "совокупного "изнашивания" органов и тканей". В нем также отмечается, что люди склонны "заново проигрывать в уме негативные эпизоды чаще, чем позитивные" и что "негативные взаимоотношения вызывают более сильные эмоции", такие как волнение и беспокойство, чем менее конфликтные взаимоотношения.

Черил Вецштайн, "Вашингтон Таймс", 9 октября 2007

Перевод: http://www.bfamily.ru

Комментарии (0) >> feed
Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 25.10.2007 г. )
 
« Пред.   След. »