www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Второе поколение arrow Инициативы arrow Первый семинар второго поколения в Москве
Первый семинар второго поколения в Москве Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
07.09.2007 г.

 В июле этого года в Малаховке прошел первый в Московском округе семинар для благословленных детей, который получил название «Цветок дружбы». В семинаре приняли участие 11 детей. Он был организован Департаментом второго поколения Московского округа, при активном участии Марины Маловой, отвечающей за программы для второго поколения в Ассоциации Благословленных семей. 

Вечером, накануне первого дня семинара состоялся заезд. Родители привезли детей и сразу же приняли участие в проекте служения - уборке и благоустройстве двора. Расчистив территорию они радостные и в то же время обеспокоенные уехали. А мы остались со вторым поколением.  

Надо сказать, что дети приехали разные. Некоторые уже знали друг друга и даже дружили, но были и те, для кого все окружающие были не особенно и знакомы. Собственно в этом и заключалась одна из целей нашего семинара - познакомить детей второго поколения и сдружить их.

Детей на семинар брали, начиная с пятилетнего возраста, хотя среди них оказалось и два четырехлетних исключения. А самыми старшими оказались дети Уильима Сторца и Фуджико-сан.         

Первым делом маленьких участников познакомили с правилами семинара:

1. Старших нужно уважать.

2. Малышей не обижать.

3. Слов плохих не говорим, ротик чистым сохраним.

4. Мы друг с другом не деремся, а словами разберемся.

5. Вещи не бросаем, а на место убираем.

Мы объяснили детям, что правилам нужно следовать, чтобы не ранить сердце Небесного Отца и других.

 

Семинар проходил три дня, и каждый из этих дней имел свое название и свой девиз. Утро начиналось с открытия и молитвы. Потом была утренняя служба, проходившая в игровой или театрализованной форме, на которой объявлялся сегодняшний девиз. Его мы с детьми практиковали в течение всего дня.

 

 

Первый день - день настоящего друга

Девиз звучал так:  «Когда живется дружно,

                                 Что может лучше быть.

                                 И ссориться не нужно,

                                 И можно всех любить».

На утренней службе кукольные герои: Буратино, Мальвина, папа Карло и др. разыграли и показали качества настоящего друга. Потом дети пошли в «волшебный лес» собирать цветы и грибы. Фея леса подарила каждому цветок или грибок, на котором было написано одно из качеств настоящего друга, которое они должны практиковать на семинаре. Это качество обсуждалось, иногда дети не знали его смысла. Им было очень интересно, например, что означает слово «смирение», они просили объяснить им это, потом пытались практиковать.

В тот день было много игр на свежем воздухе, спортивных соревнований и игр на единство, дружбу. Все это завершилось купанием в надувном бассейне, которое вызвало огромный восторг и стало главным событием дня. Вечером  ребята анализировали свой день, рисовали, что им больше всего сегодня понравилось и запомнилось, показывали рисунки другим, делились впечатлениями. Каждому ребенку мы сделали красивую коробочку - копилку добрых дел. В конце дня все по очереди рассказывали, как они практиковали девиз, что сделали хорошего, доброго, получали за это красивые камушки и ракушки. Тому, кто не мог вспомнить, помогали все вместе. Было очень приятно наблюдать, как дети не только рассказывают о своих добрых делах, но куда активнее вспоминают, что сделали другие. 

 

Второй день - день благодарности

Девиз: «За мир прекрасный и чудесный

            Скажем: «Спасибо, Отец Небесный!»

Утром на службе говорили о важности благодарности и при помощи магнита, магнитных стружек и соли показали, как благодарное сердце притягивает к себе все хорошее и доброе.

Получилось так, что в этот день благодарное сердце нам было нужнее обычного. С самого утра небо затянулось тучами, периодически шел дождь. После обеда нам все-таки удалось выйти в небольшой поход. Ребята превратились в лесных эльфов с зелеными коронами на голове (некоторым они так понравились, что они не хотели их снимать даже на ночь). Следуя специальной карте, ребята должны были найти волшебную поляну, чтобы освободить фею леса. Думаю, нам удалось быть благодарными, поэтому в награду в конце дня на небе появилось солнышко. А вечером дети рисовали радугу.

 

Третий день - день преодоления трудностей

Девиз: «Кто трудностей не боится,

            Теми Отец Небесный гордится!»

В этот день у нас был поход. Мы отправились на электричке в Кратово, где находится  детская железная дорога. По ней мы доехали до озера, где у нас состоялся пикник. В этот день нам пришлось много ходить и многое преодолеть. Усталые, но счастливые мы вернулись в наш дом.   

А вечером у нас был прощальный праздник. Двое ведущих в костюмах клоунов проводили различные конкурсы и игры, пускали огромные мыльные пузыри и раскрасили лица детей аквагримом. Потом был праздничный ужин вместе с родителями и торжественное вручение красивых сертификатов об участии в семинаре для второго поколения. 

Было еще много хорошего и важного, о чем стоило бы рассказать. На семинаре было организовано дежурство. Наши дети по очереди накрывали завтраки, обеды и ужины, помогали на кухне. Мы много пели. Вика Захарова разучивала с нашим вторым поколением детские и святые песни. Песня «Ты да я да мы с тобой» стала нашим гимном. Марина Малова организовала занятия по лепке из соленого теста. Ребята с огромным удовольствием лепили из цветного теста божьих коровок, гусениц, ежиков. Домой они повезли с собой красивые объемные картины из соленого теста на холсте сделанные своим руками. Отдельное спасибо нашему единственному брату Олегу Неледве, который  организовывал все походы и спортивные мероприятия и всем остальным, кто придумывал занятия, готовил, заботился о детях и т.д. Думаю, стоит перечислить имена тех, кто проводил этот семинар: Лена Калмацкая, Марина Малова, Олег Неледва, Саша Рытикова, Марина Кечеймакина.    

Самое главное, что дети были счастливы и очень подружились за это время. Мы не случайно назвали семинар «Цветок дружбы», нам очень хотелось, чтобы дети второго поколения смогли по-настоящему подружиться. В начале семинара, мы прикрепили на стену лист ватмана и нарисовали на нем семя будущего цветка. Мы объяснили, что его корни, как и корни всех нас - Бог и Истинные Родители.  Каждый день мы пририсовывали ему стебель, листья и т.д. К концу третьего дня на стене висел красивый «цветок дружбы» и хочется верить, что точно такой же цветок вырос в сердцах наших детей.

 train
 river
 pool
 picnic

 

Комментарии (4) >> feed
...
Автор: Snezhanajoy, сентября 07, 2007

Как же здорово! Хочу в Россию! Молодцы!
Ох, молодцы! Низкий вам поклон!


...
Автор: Nina, сентября 07, 2007

А что фоток так мало выложили? Спасибо организаторам, дети были довольны, а пользы сколько, даже и говорить не стоит! Снежана, приезжай в гости, семинар был первым, но не последним, помощь всегда нужна!

...
Автор: kirill, сентября 08, 2007

Ну вот вам фотки...

...
Автор: Nina, сентября 08, 2007

Вот, спасибо!

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 22.09.2007 г. )
 
« Пред.