Мы предлагаем вашему вниманию интервью с семьей Роджера и Анны Фанкхаузер. О своем опыте рассказывает Анна.
Мы с мужем получили Благословение в 1995 году, а семью начали через три года после этого. Мой возраст требовал того, хотя лично мне очень нравилось идти по пути формулы. Я чувствую, что все опыты, которые я обрела, стали ценным багажом, который очень пригодился в семейной жизни. Поэтому советую сестрам, которые только собираются завести семью, не торопиться. Путь формулы - ценное время.
До возвращения в Швейцарию наша семья жила и работала в Эстонии 2 с половиной года, а до этого в Молдове - 4 года.
В нашей семье трое детей. В 1999 году родилась Софья, через год - Петруша, а еще через два года - Павлик. Первого ребенка я родила почти в 35 лет.
- Аня, я знаю, что у вас была особая история, как вы получали Благословение. Пожалуйста, расскажи нашим читателям.
- В тот день, когда группа членов Американского КАРПа прилетала в Москву, а в их числе мой будущий муж Роджер, я уехала с командой свидетельствования в Иваново на 40 дней. Поэтому до подбора пар мы никогда не встречались.
В тот день, когда Истинный Отец проводил помолвку, я была на свидетельствовании и попала под троллейбус. Мне очень повезло, потому что троллейбус весил около тонны (он был набит людьми) и проехал по обеим моим ногам. Но перелом получился очень аккуратный, я через месяц уже встала на ноги, хотя на одной ноге была сломана малая берцовая кость, на другой - лодыжка. Для меня это просто чудо Бога, что до сих пор я не ощущаю никаких последствий.
Когда нам выдавали результаты помолвки, я подползала к алтарю, потому что ходить не могла. Конечно, у меня было волнение, кто же будет. Но когда я услышала его имя, у меня было чувство, что, конечно, другого и быть не могло. Я чувствовала необыкновенную радость! В центре у нас не было телефона, поэтому один раз моя центральная личность, Янко Кирков, вывез меня в инвалидной коляске на Главпочтамт. Разговаривать мы сами не могли, поэтому я послушала его голос, а потом говорил Янко, а мне переводил. Так романтично состоялся наш первый разговор!
Когда мы в первый раз встретились с Роджером, я была в инвалидной коляске. Это тоже добавило мне романтики. Он в то время отвечал за AFT. Те, кто получил помолвку пошли гулять со своими будущими супругами, а тех, кто в том году не был подобран, Роджер повел в Зоопарк, чтобы у них не было недостатка любви. И взял меня с собой.
В нашей стране не предусматривается путей для инвалидной коляски. В метро еще можно было проехать, но в других местах ему приходилось доставать меня и нести на руках. Если учесть, что мы виделись с ним почти в первый раз - было весьма интересно! Конечно, я тогда весила на 35 кг меньше, чем сейчас. Но было правило «Don`t touch!», он брал меня на руки, а я даже боялась за шею его обнять, чтобы помочь. У него краснело лицо и выпучивались глаза, а я все ждала, когда он меня снова положит в коляску.
Также мое фото по ошибке послали в Америку со всей информацией обо мне. И, когда мы уже получили Благословение, мы дали обещание в вечной верности, он меня спрашивает «Когда ты встанешь с коляски, какого ты будешь роста?» Для светского человека, это была бы очень странная ситуация.
Также моя инвалидная коляска делала меня хорошим объектом всеобщего внимания. Все братья и сестры хотели мне помогать. Коляска была так задумана, что она легко разбиралась на части от простого прикосновения. Иногда ко мне подбегали целой толпой, хватали за коляску, а запчасти оставались у них в руках. Иногда мне было очень страшно, что меня вывалят из нее и сделают совсем инвалидом. Словом, порой их любовь оборачивалась большим стрессом для меня. Но помогать все хотели очень искренне!
Один раз одна сестра везла меня в коляске и чуть не задавила доктора Соука! Я видела, что еще чуть-чуть, она ударит его моей коляской по ногам, и он сядет мне на руки. Я закричала из-за всех сил, она успела затормозить. Доктор Соук, как он обычно это делает, повернулся всем телом, посмотрел очень серьезно, а мне ничего не оставалось, как только сказать «Здрастье!»
Конечно, это смешные ситуации, но когда я вспоминаю Благословение, я помню, что я была очень-очень счастлива! Я бы даже назвала это телячьим восторгом. Я получила Благословение с совершенно незнакомым человеком, которому в начале не так просто было меня принять, это было очевидно. Но я была абсолютно счастлива! Тогда я была достаточно духовно юна, чтобы понять, что идет перемена родословия, что мои предки очень счастливы, что это - больше, чем брак!
- Как международная семья, с какими трудностями вы столкнулись?
- Прежде всего, с языковыми. Я не могла говорить по-английски, а он по-русски, поэтому первое время прибегали к языку жестов. В семье непросто, когда не можешь выразить глубоко свои чувства. Когда Роджер пытался говорить со мной по-русски, у меня было чувство, что со мной говорит 3-летний ребенок.
Также была проблема разницы в менталитете. Все-таки русские люди достаточно сердечные и открытые и с друзьями, и с родственниками. Швейцарцы внешне дружелюбные люди, но есть предел, за который они не пускают даже близких людей. Из-за этой разницы у меня какое-то время были завышенные ожидания, а муж, как носитель своей культуры, не мог понять, чего я хочу. Роджеру трудно понять, как можно сидеть на кухне и изливать друг другу душу, часами беседовать, начиная от Бога, кончая политикой.
В остальном, трудности в наших отношениях были из ряда - «Мужчина с Марса, женщина с Венеры», или «Адам и Ева». Так что проблемы были не столько из-за того, что мы - международная пара, а из-за универсального восстановления.
- Сколько лет вашей семье?
- Старшей дочери исполнилось 8 лет, так что в августе мы будем праздновать 9-летие нашей супружеской жизни.
В нашей семье я всегда чувствую себя очень защищенной. Я знаю, что в любой ситуации муж позаботится о нас. В этом плане он - настоящий мужчина, который не будет перекладывать на других свою ответственность. Мы много переезжали из страны в страну в связи со сменой миссии, сейчас наша семья обустраивается в Швейцарии. Но я всегда чувствовала себя очень защищенной, а это очень важно для женщины. Я всегда очень верила в мужа и верю, хотя сейчас пока у него и нет работы.
- Как строятся ваши отношения в семье с детьми?
- Я не могу похвастаться большой дисциплиной. Дети у нас очень разные, поэтому большого мира между детьми пока нет. Софья у нас очень волевая девочка, авторитарная. Но младшие дети ей сопротивляются. Петруша у нас не очень уверенный в себе человек, его нужно защищать. Если ему говорят «Ты - дурак!», он верит. А Павел у нас очень независимый, он, как танк, всегда умеет добиваться своей цели. Сначала я расстраивалась, но потом поняла, что это хорошее качество - уметь добиваться своего. Главное, правильно направить - не на себя, что свойственно детям, а на высшую цель.
Мы всей семьей делаем открытие дня и молимся. Павел может присоединиться, а может уйти играть в машинки. Как-то я несколько дней заставляла его все делать вместе с нами - объясняла, что Бог на него смотрит, не разрешала вертеться, пока мы молимся. А потом как-то спросила «Кто такой Бог?» А он ответил, что это тот, кто не разрешает шуметь. Тогда я поняла, что перестаралась в привитии традиций, что в будущем он может и не захотеть этого делать сам.
А у Петра больше философский склад характера. Его очень интересуют вопросы о Боге, духовном мире, я даже порой сама поражаюсь на собственных детей. Софья у нас более ориентирована на землю, но когда Петя задает эти вопросы, все дети собираются и слушают. Иногда Петя просыпается ночью и может попросить меня помолиться вместе с ним, чтобы Бог его защитил, если ему приснился страшный сон. То есть у него есть такое чувство, что можно ожидать от Бога.
Одно время мы показывали детям слайды по Принципу белорусского производства, но каждый день это делать невозможно, дети их уже помнят наизусть. Недавно у нас родилась небольшая традиция. Каждое утро я открываю книгу «Путь Божьей Воли» с маленькими выдержками и прошу их ткнуть пальцем в какую-нибудь строчку. Я им объясняю, что это не мой выбор, а Бог выбирает для них Свое Слово. Они принимают это с большой верой. Конечно, слова приходится адаптировать для их понимания, но это очень работает. Например, они нашалили во время молитвы, а в выбранных словах говорится что-то про молитву. Это не занимает много времени, они не устают, но в краткой, сжатой форме они слышат что-то ценное. Потом Роджер у них порой переспрашивает, что им Бог сказал. Павла это мало привлекает, но порой он тоже выбирает что-то, правда, всегда самые короткие слова - часто просто заглавия.
- Сталкиваетесь ли вы с проблемой влияния светского мира на детей?
- В прошлом году Софья пошла в школу. Как-то она пришла домой и сказала, что им рассказали, что человек произошел от обезьяны. Мало того, что образование светское, учитель для Софьи - более авторитетен в сфере знаний. Я старалась ей объяснить, что человека создал Бог. Такие моменты меня порой пугают.
У нас была ситуация, когда ее спросили в школе, кем работают родители. Она сказала, что мама - домохозяйка, а папа - работает для Бога. Хорошо, что учительница была хороший человек, как-то эту ситуацию разрешили. Хотелось бы, чтобы у детей не было ситуаций гонения в школе, но одновременно они сохраняли свою истинную сущность.
- Как общаются между собой благословленные семьи в Швейцарии?
- По-настоящему, семьи здесь очень разбросаны, их здесь порядка 60-80. Мы всего месяц в Швейцарии, но успели поучаствовать в ежегодном 7-дневном семинаре для благословленных детей до 12 лет. В нем участвовало порядка 30 детей.
Общие воскресные службы здесь проводятся только раз в месяц, потому что семьи все живут в разных местах, не каждый может приехать с детьми каждое воскресенье. Тем более, что швейцарцы очень ценят воскресенье, как время общения с родственниками.
- Что самое важное, приоритетное в воспитании второго поколения, с твоей точки зрения?
- Самое главное - чтобы они всегда понимали наши основные ценности. Конечно, все равно каждый ребенок приходит в свое время по-настоящему к Богу и Истинным Родителям. Но страшно, если они начинают с нуля.
У нас алтарь - главное место в квартире. В разговорах мы часто упоминаем Истинных Родителей. Только важно, чтобы эти слова не были замыленными. Мы часто молимся вместе с детьми за Их здоровье.
- Что бы ты пожелала читателям нашего сайта?
- Я желаю женам хранить терпение и быть настоящими объектами. А мужьям - уметь ценить труд своих жен. Считается, что женщина сидит дома с детьми и ничего не делает. Как-то в силу обстоятельств Роджер остался один с детьми и после недели «ничего - не -деланья» он по-настоящему оценил мои усилия.
Когда ты - полный член, легко чувствовать свою ценность. Ты работаешь для Бога, ты платишь искупление, ты помогаешь Истинным Родителям. А семью начал и порой бывает чувство, что ты - не у дел. Конечно, это привилегия - ты растишь детей. И, кстати, от нас, женщин, в большей степени зависит, какими дети вырастают. И порой свою ценность непросто прочувствовать, потому что дети - это долговременный вклад. Это - не фандрезинг, ты вкладываешься сейчас, а результат увидишь лет через двадцать. Словом, муж всегда благодарит меня за поглаженную рубашку, за еду, за помытые полы, это очень приятно. Так что обращаюсь к мужчинам - хвалите своих жен, им это важно!!!
Записала Татьяна Паниченко.
Комментарии () >> |
 |
Написать комментарий |
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. |
|