www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Движение Объединения arrow Разное arrow Корея моими глазами!
Корея моими глазами! Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
15.05.2007 г.

СнежанаПродолжаю рассказывать про страну, которая является родиной для нашего Движения.

Если честно, с точки зрения провидения, Корея - удивительная страна. Это действительно чувствуется, когда едешь на Чхонпхён (это 2 часа на автобусе от Сеула), когда просто приходишь в какой-нибудь Наш офис (это большие здания, которые находятся в центре Сеула). Здесь другой уровень, здесь другое провидение!

Но я хотела бы продолжить рассказывать про Корею с точки зрения обычного русского человека, который здесь живет и работает.

 

Просто небольшие коротенькие заметки

 

- Туалеты в Сеуле ЧИСТЫЕ! Практически в каждой станции метро без проблем можно найти туалеты (естественно бесплатно). И там всегда есть туалетная бумага! Даже в каком-нибудь парке есть туалеты и там есть туалетная бумага, мыло, и там не пахнет, как у нас! Мы как-то с мужем гуляли в парке, который в общем похож на наш Измайловский парк (т.е. лесо-парк). Ну мне приспичило, и тут туалет по дороге. Я сначала думала, что это какой-то охраняющий пост. Слишком уж чистенький он был. И там внутри пахло сиренью! Я просто в восторге была! Никогда не думала, что когда-нибудь туалеты будут приводить меня в восторг! Дожила!

 

- Томатный сок у них СЛАДКИЙ! Ужасно! Я его просто пить не могу! Зато есть напиток из алое! Очень замечательный вкус! Конечно же, есть множество напитков из риса! У них из риса тут чего только нет! Напитки, всякие сладости, всякие штучки, которые я не осмеливаюсь пробовать, так как не знаю, что это и для чего это.

 

- Черного хлеба у них нет. Хотя есть множество булочных, где можно найти огромное разнообразие всевозможных булочек, сладких хлебцов, хлебцов с чесноком и всякие другие печености. Скучаю по русскому черному! Хотя в районе Донгдэмуна есть русские магазины, там в общем можно все найти, но цены.....! Подавиться можно!

- Еда в основном конечно же острая. Бывает ешь и у тебя весь лоб в поту, из носа течет, и вкусно, однако! (поэтому наверное, зимой они не так мерзнут, и летом хорошо себя чувствуют). Сначало было не привычно есть такую острую пищу, но потом уже начинаешь скучать. Мы с мужем иногда ходим в местные ресторанчики, просто потому что соскучились по корейской пище. Она вообще вкусная и на мой взгляд довольно здоровая. (В основном, мясо и овощи, ну и рис конечно!)

 

- Корейцы удивительно стойкий народ! Летом - жарища, духота, а они бегают, не потеют, только от солнца зонтиками закрываются. Солнца они боятся, чтобы кожа не загорала,  а оставалась белой. Зимой, во общем-то, бывает очень холодно. А они бегают в туфельках и пиджачках, прикрываясь шарфиками. И говорят при этом: «Ой, как холодно!». Я думаю про себя: «А одеться не пробовали!?».

 

- А еще они трудоголики, в самом стопроцентном виде! Работают быстро, в основном качественно. Строят здания довольно-таки быстро. На нашей улице в августе снесли дом. Через 3 месяца стоит новенькая вилла. Работали даже по воскресеньям.

 

- Ученики и студенты - тоже все из этой категории. Я преподаю в одной частной академии (хагвон по-корейски). Как-то директор поделилась со мной. Она обычно отпускает детей так, чтобы они дома были к 11 ночи. Так родители приходили жаловаться, что она отпускает их слишком рано. Так как из других академий дети возвращаются около 12!

Но, честно сказать, то, что дети приходят домой так поздно, это еще не факт, что они очень умные и многому научились. Многие корейцы жалуются на неэффективность образовательной программы как в школах, так и в академиях. Многие академии направлены только на изучение английского. (На английском здесь помешены все!). Но часто это просто (по-нашему) продленка! Дети конечно изучают английский, но также делают домашние занятия, и проводят время, пока родители на работе. А так как корейцы не любят проводить время даром (это у них в крови!), дети много занимаются! С моей точки зрения слишком много!

 

-  Психология корейцев очень отличается от нашей. Какие-то качества очень мне нравятся, но есть вещи, которые мне не очень понятны, ни с точки зрения русского менталитета, ни с точки зрения простой логики. Примеры ( и хороших качеств и необычных):

 

 1. Корейцы - азартные люди по натуре. Это видно с детства. Детишки очень любят играть в игры, где можно посоперничать. Если выигрывают, то радуются очень бурно, а если проиграли, то это тоже очень заметно. И потом совместно обсуждают, почему они победили или же проиграли. Очень умилительно за ними наблюдать!

 

А если вы когда-нибудь видели, как корейцы играют в ют, то вы меня поймете. Тут как-то был праздник, и многие дедушки и дядечки играли на улице в ют. Я думала, что в Корее революция началась. Такой был шум! Они ругались, орали, не кричали, а именно орали! Орали друг на друга (кто-то не так кинул или не так посчитал), орали на команду противников, орали за победу и что-то еще. Я стояла и думала, вот-вот сейчас драться начнут. Но этого не было. А потом после игры мирно сидели и ели кимчхи с бульгоги и сожу (водка). Смеялись и обнимались!

 

2. Был случай. Одна популярная актриса совершила самоубийство, так как перестала быть слишком популярной. Она снялась в каком-то сериале, и стала очень известной. Но потом несколько сериалов не обрели такую известность, как ей хотелось. Она почувствовала себя ненужной и никчемной, и решила уйти из жизни. Она была молода 23 или 25 лет и изумительна красива.

Как мне сказали, это происходит часто. Люди, которые обрели славу, а потом по каким-то причинам все изменилось, видят выход из ситуации посредством именно такого действия. У многих бывают срывы, в основном из-за стрессов, из-за перенапряжения. В этой стране получить стресс не стоит большого труда, особенно когда работаешь в большой компании. (Ну, это, наверное, в любой стране так).

 

3. Они любят спорт. В каждом район можно найти огромное количество фитнес-клубов. В парках есть много специальных площадок. Каждое утро и вечер вы можете видеть много людей, которые занимаются, занимаются и занимаются. Если кто-то не может ходить в фитнес-клубе, то можно просто бегать или делать пробежку в парках. Вдоль реки Ханган специально сделаны дорожки. И там постоянно много людей. И что я заметила, очень много женщин (особенно пожилых). Их тут называют АДЖЮММА(ударение на последнее А). И в основном они не бегают, а ходят - энергично размахивая руками. Сначала мне было потешно смотреть, но как говориться, человек привыкает ко всему. Нация очень здоровая, я бы сказала, я им завидую в этом смысле! Действительно они молодцы!

 

Вообще, в Корее очень большое внимание уделяется внешнему виду. Твоя одежда, твой стиль, прическа, и все такое - очень важны. Женщины делают макияж, даже когда идут в поход в горы! Представляете, идет женщина в спортивном костюме, в панаме, с рюкзаком, со всем походными штучками и вся такая накрашенная, будто в театр собралась.  И обязательно маникюр!

Я когда начала в детсаде преподавать английский, я одевалась, так себе (в смысле, одни и те же джинсы, никаких украшений - ну в общем, вылитый мунист!). Так дети начали меня спрашивать - Учительница, у вас денежек нет, да? Почему вы каждый раз одно и то же одеваетесь?

Я в осадок выпала. Денег и правда было не много, но стала прихорашиваться, чтобы детей не отпугивать.

Детей приучают к красивому. Девочки все такие розовенькие, в цветочках, в рюшечках, с детскими украшениями, и все такое! Мило, ну просто умилительно! Мальчики тоже все такие симпатюшки в модных штанах и вообще все по моде. А еще они (корейские родители) делают своим детям химию. Чтобы были кудряшки! Так детишки выглядят еще милей и вообще cute! Дети у них всегда на первом месте! А детсады - ну просто позавидуешь! По крайней мере я могу сказать про те, в которых работала. Я побольше про них расскажу подробнее.

 

Корейцы вообще милые люди. Что я имею в виду? Просто расскажу несколько историй.

- Я каждый день езжу на автобусе на работу. Это маленький автобус, который ездит просто между 2-3 станциями метро. Я каждый раз здороваюсь с водителями. Многие меня знают и видя меня на остановке, бибикают и мигают фарами. Бывает так, что не успеваю на автобус и приходится бежать, они останавливаются и ждут меня. Частенько разговариваем. Это я просто корейский свой практикую.

- Если ты ходишь в один и тот же магазин и постоянно покупаешь продукты, то чаще всего они будут тебе давать скидку, или просто могут положить в сумку пару эсктра яблок и еще чего-нибудь из того, что ты выбрал. Мне это очень нравится!

- Как-то шла по дороге. По этой дороге шла стройка. Большая машина -кран несла большой груз. Я остановилась, чтобы подождать. Так они все остановили, и три человека прибежали с такими мигающими палочками, и провели меня через дорогу, чтобы я не пострадала. Я в шоке была! В смысле хорошем шоке! Представляете, всекорейскую стройку остановили, чтобы меня пропустить! И при этом они кланялись и говорили - Сори, Сори! Ну ведь приятно же!

 

Напоследок, одна смешная история. Я спускалась по эскалатору и случайно наступила на ногу одной корейской девушке. Я сразу же обернулась и говорю - I am so sorry! I am sorry! (простите, пожалуйста!). И она мне отвечает - You're welcome! (Пожалуйста, как ответ на спасибо!). Мило и смешно! Но это для тех, кто понимает английский. Просто на заметку, вся молодежь с ума сходит по английскому. Она зубрит в университетах, книжки читает, и в метро постоянно какие-нибудь пособия зубрит, а как дело доходит до практики - не каждый решится разговаривать. Стесняются очень, а вдруг ошибку сделают. Но в общем, общаться можно, есть смельчаки! Так что если потеряетесь в Сеуле, то можно у любого молодого человека спросить и 90% то, что он\она вам ответит на английском. А те, кто постарше, английского не знают. Хотя встречаются , кто сам начинает с тобой разговаривать. Но в основном это те, кто был за границей.

Вот такие дела!

Продолжение будет, если вам интересно, конечно же!

Снежана Шапкина/Олатунджи

 

hq downtown

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tree

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

treesbloom

Комментарии (9) >> feed
...
Автор: Panichenko, Май 15, 2007

Спасибо, Снежана! Очень интересно - ждем продолжения!

...
Автор: White Arrow, Май 17, 2007

Конечно же интересно! Спасибо тебе большое!!! :)

...
Автор: Nina, Май 18, 2007

Снежана, так здорово! Мне понравились твои истории. Ждем новых, а тебе пожелаю сделать новые прекрасные открытия Спасибо!

...
Автор: BARSik, Май 18, 2007

Ой, Снежаночка! возми меня к себе :D мне тоже очень понравилось в Корее!

...
Автор: admin, Май 18, 2007

спасибо, Снежана, прямо не отрываясь прочитал, будет здорово, если последует продолжение :)

...
Автор: nina rina, Май 18, 2007

Снежана огромные здания еще не очем не говорят а скажи пожалуйста как корейцы относятся к ЦО???к И.Р???
Я была в Корее и знаю реальную ситуацию ну а что ты расскажешь???
Да и благословение получает очень без особого труда и условий.А еще хотела спросить какая виза у тебя и зарегистрировала ты брак в корее официально и в посольстве???расскажи как и сколько ето длится??спасибо

...
Автор: fireton, Май 20, 2007

Клево! Снежан, а ты вон где оказывается... ;) Вот еще впечатления одного уехавшего (не муниста, правда): http://stefashka.livejournal.com/83665.html

...
Автор: Bayarma, Май 21, 2007

Большое спасибо, Снежана. Ты доставила огромное удовольствие. Пожалуйста, продолжи свои рассазы о Корее. Расскажи еще про семьи, какие бывают у них отношения, бывают ли разводы и как люди относятся к ним.
Желаю успехов и пусть у тебя будет побольше денежек! :-*

...
Автор: гаврилины, Июнь 06, 2007

Спасибо снежанна. Мыс Юрой прочитали с большим интересом. Пиши пожалуйста ещё.

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 09.06.2007 г. )
 
« Пред.