www.bfamily.ru
Главная arrow Новости arrow Россию хотят воссоединить с Аляской
Россию хотят воссоединить с Аляской Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
12.04.2007 г.

Берингов проливРодившуюся еще в XIX веке идею соединить Россию с Америкой могут попытаться претворить в жизнь уже в наше время. В конце апреля в рамках конференции «Мегапроекты Востока России» состоится обсуждение
проекта создания мультитранспортного коридора Евразия — Америка через Берингов пролив. По мнению разработчиков этой концепции, претворение этих планов в жизнь позволит России стать мировым центром грузовых перевозок. Однако стоимость этого проекта, оцениваемая в 55 млрд долл., делает перспективу его реализации туманной.

Идея соединения России и Америки через Берингов пролив впервые прозвучала в конце XIX столетия и неоднократно обсуждалась в XX веке. Разрабатывались различные варианты трассы, в том числе направляемые от Якутска через Магадан к Берингову проливу. Несмотря на то что эта идея до сих пор оставалась только на бумаге, эту концепцию вновь пытаются претворить в жизнь.

По данным РБК daily, 24 апреля в рамках конференции «Мегапроекты Востока России» будет подготовлено обращение к главам России, США и Канады с предложением подписать совместное межгосударственное соглашение об изучении и реализации проекта создания мультитранспортного коридора Евразия — Америка через Берингов пролив.

Инициатором и координатором международной программы исследований по разработке проекта с российской стороны является Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Российской академии наук.

«Проект предусматривает соединение Евразии и Америки через Берингов пролив системой коммуникаций, включающей трансконтинентальную железную дорогу, автомобильную магистраль, сверхмощную линию электропередачи, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи, — рассказали РБК daily в оргкомитете конференции. — Протяженность мультитранспортного
коридора составит около 6 тыс. км (4 тыс. км по российской территории, 2 тыс. км — по американской), в том числе около 110 км туннеля».

Стоимость проекта оценивается примерно в 55 млрд долл., а срок его реализации — 12 лет. «В настоящее время проводится уточнение структуры проекта, в том числе перспективы создания трансконтинентальной системы
железнодорожной и автомобильной магистралей, системы
трансконтинентальных трубопроводов, линий электропередачи и оптоволоконной связи», — пояснили РБК daily в оргкомитете. По мнению инициаторов проекта, благодаря его реализации Россия получит возможность стать центром мировых перевозок, поскольку в настоящее
время две трети грузооборота Европа — США — Азия идет морским путем. Ожидается, что масштабное строительство мультитранспортной сети благоприятно скажется на интенсивном развитии регионов Сибири и Дальнего Востока. «Проект открывает доступ к использованию крупнейшего в мире потенциала гидроресурсов Востока России и Северо-Запада США и Канады. Строительство вдоль маршрута ГЭС и двух приливных станций на
Пенжинской губе и в заливе Кука позволяет создать российско-американский энергомост мощностью 10 ГВт, — добавили в оргкомитете. — Реализация проекта откроет доступ российским компаниям к удаленным месторождениям и позволит вовлечь разведанные природные ресурсы в мировую экономику».

Взгляды на перспективы реализации данного проекта неоднозначные. В большинстве транспортных ведомств и организаций, куда обратилась РБК daily, вообще предпочли воздержаться от комментариев. Впрочем, зампредседателя СОПС, член-корреспондент РАН Виктор Разбегин уверен, что «с учетом тех экономических, геополитических и технологических реалий, которые сложились к началу 2007 года, проект создания мультитранспортного коридора Евразия — Америка не только реален, но и объективно востребован временем и выгоден всем его участникам, в
первую очередь России». В то же время в Минтрансе пока не берутся оценивать целесообразность этого проекта. Пока более-менее понятно только со строительством железной дороги до Якутска и продлением ее до Магадана и Берингова пролива. В частности, сейчас активно реализуется проект строительства железнодорожной ветки Беркакит — Томмот — Якутск, которая свяжет Якутию с единой транспортной системой страны.



ЕВГЕНИЯ ГАВРИЛЮК
РБК-daily
09.04.2007

Прислал Евгений Костин

Комментарии (2) >> feed
...
Автор: Oxana, апреля 13, 2007

Ну вот!!! А кое-кто на Трусайте доказывал, что идея Отца о Беринговом проливе - утопия!!! Отец всегда знает, что говорит.

...
Автор: evgeniy, апреля 19, 2007

18.04, 22:24 | В«Р?звестия»
Подчиненные Грефа задумали прокопать тоннель в Америку
Глобальный мегапроект строительства транспортной магистрали между Азией и Америкой с железнодорожным тоннелем под Беринговым проливом представлен сегодня в Москве. Как сообщил зампредседателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин, «речь идет о строительстве трансконтинентальная магистрали длиной в 6 тыс. км по маршруту Якутск-Магадан-Анадырь-Аляска с тоннелем под Беринговым проливом».
Магистраль, пояснил он, «объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи».
Напомнив, что сейчас 90% грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляются морем, он отметил, что «новая магистраль не только на две недели сократит сроки доставки грузов, но и значительно повысит надежность перевозок».
РџРѕ расчетам составителей проекта РёР· Минэкономразвития, проект «стоимостью $50-60 млрд. должен окупиться Р·Р° 13-15 лет СЃ момента выхода РЅР° проектный грузопоток РІ 70 млн. С‚ РІ РіРѕРґ, РїСЂРё этом экономический эффект составит РЅРµ менее 10%В», отмечает Р?РўРђР -РўРђРЎРЎ.
http://news.mail.ru/economics/1307259/

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 28.04.2007 г. )
 
« Пред.   След. »