www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Второе поколение arrow Разное arrow Московский воздух опасен для жизни
Московский воздух опасен для жизни Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
01.04.2007 г.

Московский воздух опасен для жизниНа заседании правительства Москвы рассматривались результаты диспансеризации горожан в 2002-2004 г.г. Медицинские осмотры проводились среди мужчин и женщин всех возрастных групп. Также комплексное обследование прошли более 2 млн маленьких москвичей в возрасте от 0 до 14 лет и 700 тыс. подростков. Отклонения в состоянии здоровья выявлены у 62% детей и 65% подростков. При этом оказалось, что среди обнаруженных болезней у юных москвичей преобладают заболевания органов дыхания, причем по-прежнему сохраняется тенденция ежегодного прироста числа детей с этими недугами.


Одним из основных факторов устойчивости этой тенденции специалисты считают крайне неблагоприятную экологическую обстановку в столице. По их мнению, если не принять кардинальных мер по улучшению экологической ситуации в Москве, остановить рост числа больных детей не удастся, даже проводя тотальные диспансеризации и применяя самые современные методы профилактики, диагностики и лечения.

Москва – единственный город в России, где до сих пор уцелела программа диспансеризации населения. "У Москвы есть деньги, в отличие от других регионов страны, и она верно поступает, выделяя их на профилактические мероприятия, – сказал RBC daily член комиссии Мосгордумы по здравоохранению. – Известно, что гораздо дешевле предотвратить развитие болезни, чем ее потом лечить. То, что столица продолжает находить деньги на массовую диспансеризацию, позволяющую обеспечить раннюю диагностику болезни, начало приносить первые плоды.

Например, что касается детей: наметилась тенденция к увеличению числа ребят с первой группой здоровья (то есть практически здоровые) и уменьшилась численность третьей группы здоровья (хронически больные). Так, если в 2002 г. в первую группу входило 36,8% обследованных детей, то в 2003-2004 гг. – уже 38,1%. Третья группа составляла 9,5% и 8,5% соответственно". Однако некоторые специалисты подвергают серьезному сомнению эти результаты и считают, что их нельзя назвать объективными. "Если рассматривать официальные цифры диспансеризации, то, думаю, их можно подвергнуть серьезному сомнению, – сообщила главный врач Клинико-диагностического центра Института детских болезней РАМН Лейла Намазова. – Например, трудно поверить, что так велико число детей с первой группой здоровья (по России около 50%, в Москве – 38,1% – RBC daily). У меня самой двое детей, и в период последней федеральной диспансеризации мне просто позвонили из поликлиники и спросили, есть ли у моих детей проблемы со здоровьем, и я, естественно, ответила, что нет. Понятно, с какой тщательностью осуществляются эти исследования".

Большинство медицинских учреждений столицы, занимающихся проблемами детского здоровья, как правило, проводят из года в год похожие массовые осмотры. И даже если сделать скидку на разницу в масштабах выборки, данные их будут разительно отличаться от официальных цифр. "Мы в Центре уже несколько лет ведем строгую статистику по результатам тотальной диспансеризации в нескольких школах Москвы, – говорит Лейла Намазова. – Так, в среднем из 700 детей, ребят, которых можно причислить к первой группе здоровья, оказалось только 3 (при этом в районных поликлиниках родителей 211 детей уверяли, что их дети совершенно здоровы).

Примерно у половины остальных детей есть некоторые отклонения в состоянии здоровья, но их при соответствующих усилиях возможно нивелировать. Все же остальные детки к моменту их осмотра специалистами Центра оказались с уже сформировавшимися хроническими заболеваниями. К тому же в подавляющем большинстве случаев – с двумя-тремя-четырьмя диагнозами. Причем наблюдается страшная картина: буквально за год, если родители не начинают активно заниматься здоровьем своих чад, дети из второй группы переходят в третью и становятся хронически больными".

Кстати, похожие данные о соотношении больных и здоровых детей фиксируются и в статистических сводках НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Получается, что объективные данные говорят о том, что к 14-16 годам практически каждый юный москвич оказывается носителем того или иного заболевания, чего, по словам специалистов, не наблюдается, например, ни в одном крупном городе Европы. По мнению специалистов, одна из основных причин такой ситуации – сложная экологическая обстановка в Москве.

"Безусловно, на здоровье детей влияет масса факторов. Это и психоэмоциональное состояние будущих родителей, их здоровье, образ их жизни и питания, подготовка к беременности (что практически отсутствует в культуре нашего народа) и ее успешное ведение и завершение, экологические условия жизни", – замечает Лейла Намазова. Однако, как отмечают медики, родители ребенка могут сделать все от них зависящее и свести на нет неблагоприятное воздействие многих факторов, но изменить экологическое влияние уже не в их силах.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха (в Москве более 95% всех загрязняющих веществ воздуха – это выбросы автотранспорта) – основной фактор риска для здоровья людей. И страдает от грязного воздуха в первую очередь здоровье детей. При этом негативное воздействие загрязненной окружающей среды негативно влияет на все без исключения функции и системы организма, но раньше всего отражается на дыхательной системе ребенка, подтверждением чему является ежегодный рост числа детей с бронхолегочными заболеваниями.

"Действительно дети в мегаполисах на порядок чаще болеют недугами системы органов дыхания (одни бесконечные ОРЗ чего стоят), – говорит Лейла Намазова. – Безусловно, причиной тому грязный городской воздух. Твердые грязевые частицы, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, ранят ее, что создает прекрасные условия для быстрого проникновения массы вирусов и бактерий".

Рост заболеваемости органов дыхания маленьких москвичей с грязным городским воздухом столицы связывают и в НИИ Педиатрии. "В Москве ежегодно выбрасывается в атмосферу порядка миллиона тонн вредных веществ, то есть почти 100 кг на каждого жителя, – сказал RBC daily специалист института. – Немало в столичном воздухе пыли, диоксида азота, фенола, аммиака, толуола. Однако самым массовым загрязнителем атмосферы по-прежнему является оксид углерода, генерируемый автотранспортом. Выбросы автотранспорта обладают раздражающим действием на дыхательные пути детей, в основном за счет альдегидов и кетонов, и играют значительную роль в развитии как острых, так и хронических форм заболеваний".

Увеличение заболеваемости детей болезнями органов дыхания аллергической природы – бронхиальной астмой и аллергическим ринитом – специалисты напрямую связывают с воздействием загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах автотранспорта, поскольку прослеживается отчетливая взаимосвязь между уровнями заболеваемости и увеличением индекса загрязнения атмосферного воздуха в разных районах города".

Действительно, результаты ряда исследований, проводившихся в Москве, обозначили четкую взаимосвязь между экологической обстановкой в районе проживания и состоянием здоровья детей. Одно из последних исследований было сделано специалистами Открытого института здоровья населения. "Проводились исследования в нескольких московских школах, расположенных в трех районах столицы: в Крылатском, Капотне, Выхине, – сообщила руководитель отдела мониторинга и оценки Открытого института здоровья населения. – Были выбраны районы с разным уровнем экологического благополучия.

Исследование проводилось среди учеников начальной школы. Измерялись 2 показателя у детей – форсированная жизненная емкость легких и объем выдыхаемого воздуха за одну секунду. И значительная разница у детей, проживающих в разных районах, наблюдалась именно по первому показателю (он был намного ниже у ребят из экологически неблагоприятных районов)".

Специалисты полагают, это можно считать доказательством, что дети регулярно дышат воздухом, травмирующим их легкие как механическими частицами, так и химическими соединениями, что не позволяет им развиваться в соответствии с возрастом. Причем с каждым годом, несмотря на усиление системы диагностики и лечения, число больных детей, в частности бронхолегочными недугами, не снижается, а продолжает расти. И такая тенденция будет сохраняться или даже усиливаться, пока в городе не примут кардинальных мер для улучшения экологической ситуации.

"Несомненно, стоит принять ряд документов, которые позволят снизить воздействие выбросов автотранспорта на воздушный бассейн столицы, – говорит член комиссии Мосгордумы по здравоохранению. – Правда, предлагаемые меры могут оказаться сильно непопулярными в народе, например ужесточение технических требований к автомобилям, или очень затратными, как массовая установка нейтрализаторов".

Прислал Евгений Костин 


Комментарии (0) >> feed
Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
Последнее обновление ( 11.04.2007 г. )
 
« Пред.   След. »