www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Моя семья arrow Все о родах arrow «Грудное вскармливание и психологическое единство «Мать – дитя»
«Грудное вскармливание и психологическое единство «Мать – дитя» Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
12.02.2007 г.
  Книга Несколько глав, очень корректно и профессионально описывающих таинство рождения из книги Е.М Фатеевой (педиатра, д.м.н. профессора и научного консультанта отдела детского питания НИИ Питания РАМН ) и  Ж.В. Цареградской (педагога, психолога-перинатолога, мамы 8 детей, основателя центра поддержки грудного вскармливании) из книги «Грудное вскармливание и психологическое единство «Мать – дитя»
 Учебное пособие для медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства.
Москва, издательство «АГАР» 2000 г.
Психологические особенности и поведение роженицы в ходе физиологических родов
Роды – это чрезвычайно сложный нейроэндокринный процесс, который требует величайшего физического и психоэмоционального напряжения, и, по сути, является экстремальной ситуацией, значение которой трудно переоценить. Но тем не менее роды – это физиологическая ситуация, в которой поведение женщины определяется материнским инстинктом и не поддается контролю сознания. Эта форма поведения относиться к реликтовым, безусловным формам и регулируется бессознательной сферой психики, что обуславливает особенности психического состояния роженицы.
            Сегодня многочисленные исследования доказали, что психологическое состояние роженицы предопределяет исход родов и последующего грудного вскармливания. От эмоционального состояния роженицы зависит болезненность и эффективность схваток, скорость раскрытия шейки матки, возникновение гипоксии у плода  и т.д. Эту зависимость наглядно иллюстрирует снижение процента кесаревых сечений, медикаментозных вмешательств в роды и осложнений в послеродовом периоде в клиниках, где активно применяются методы психологической поддержки женщины во время родов. В то же время психологическая поддержка роженицы является фактором, влияющим на улучшение показателей по распространенности грудного вскармливания. Поэтому специалисты, оказывающие женщине помощь во время родов, должны учитывать особенности её психоэмоционального состояния и инстинктивного поведения.
Особенности инстинктивного поведения роженицы.
Все исследователи, изучающие поведение женщины во время родов, отмечают его особенности. Во время родов женщина как бы погружается в себя, переживает изменения в состоянии сознания. Например, в книге «Психика и роды» были описаны такие явления как чувство необычайного психического состояния, появление чувства глубокой радости-счастья или глубокого горя, появление мысленного контакта с ребенком и т.д. Почти все женщины во время родов имеют «мечтательное « выражение лица, забывают свое социальное происхождение, теряют над собой контроль. Многие из них на разных этапах родов издают характерные стоны и крик, а также крик в момент рождения ребенка. Роженицы, несмотря на дискомфорт и возможные болевые ощущения, не выглядят беспомощными и потерянными, наоборот, они действуют неторопливо, ищут удобную позу, многие вещи делают интуитивно, без какого бы то ни было обучения. Причем эти особенности поведения  во время родов характерны для всех женщин и не зависят от их культурного уровня.
Интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет огромное значение для их благополучного исхода. Подчиняясь своим инстинктам, женщина поступает  наиболее рационально, следствие чего рожает быстрее и легче, чем та, которая зажата. Способность забыться и вести себя интуитивно – это наилучшее условие для проведения благоприятных родов. Поэтому наиболее успешно роды проходят в тех случаях, когда они меньше всего подвержены контролю сознания. Более того, инстинктивное поведение женщины в родах позволяет максимально раскрыться ее материнской интуиции и предопределяет успешность последующего грудного вскармливания. Искусство оказания помощи в родах заключается в умении дать женщине возможность вести себя свободно и таким образом помочь включению бессознательных механизмов саморегуляции родов.
Естественный гормональный баланс, регулирующий роды.
Инстинктивное поведение женщины, позволяющее ей рожать самопроизвольно, связанно с особым гормональным балансом в ее организме. Точнее «схема» такого баланса предопределена наследственной программой. Гормоны, регулирующие процесс родов, многофункциональны и влияют на физиологические процессы, эмоциональное состояние, память и поведение женщины. Например, во время родов гипофиз женщины продуцирует окситоцин, который способствует сократительной деятельности матки, а помимо этого влияет на механизмы памяти и способствует забыванию событий. Таким образом, во время родов окситоцин помогает женщине легче переносить боль, а после них – полностью забыть о ней.
Поскольку роды являются стрессом, экстремальной ситуацией, вызывающей напряжение эмоциональных и физических сил организма, во время них  усиливается секреция адреналиноподобных веществ, которые вырабатываются, когда организм испытывает страх, боль или холод.  Адреналин усиливает мышечное напряжение, норадреналин усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление, активизирует энергоотдачу. Во время родов активизируется работа надпочечников и увеличивается продукция этих гормонов, благодаря чему усиливаются родовые схватки. Но в то же время, в период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые играют важную роль сложном гормональном балансе. Они позволяют сделать роды самопроизвольными, а также действуют как болеутоляющее средство, способствуют оптимизации эмоционального состояния, подавляют беспокойство и содействуют достижению состояния общего удовлетворения.
Естественный гормональный баланс, возникающий во время родов чрезвычайно хрупок, поэтому любое необоснованное вмешательство в ход родов, например введение каких-либо препаратов в организм  женщины, может разрушить его привести к патологии родовой деятельности или усугубить её.  Поэтому медперсонал должен придерживаться выжидательной тактики ведения родов и вмешиваться в их естественных ход лишь по серьезным причинам.
Элементы инстинктивного поведения роженицы.
Поощрение естественного поведения женщины во время родов является наиболее разумной и безопасной формой их ведения. Элементами этого поведения являются дыхание, звукоизвлечение роженицы, смена поз и динамика ее движений. Благодаря генетически обусловленному механизму течения родов все эти действия согласованны с предельной точностью.
Дыхание и крик роженицы. С момента появления схваток и по мере их усиления у роженицы активизируется дыхание, что в дальнейшем может проявиться в ее стонах или крике. Эти явления имеют физиологическую основу и являются нормой, а не выражением страданий или проявлением дурного характера и нетерпения женщины.
Положение тела в родах. В ходе родов женщина неоднократно меняет положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе. Кроме того, от позы и динамики движений роженицы зависит ее дыхание и характер звуков. В зависимости от того, что она делает: лежит на боку или спине, сидит, ходит, делает наклоны или приседает – изменяется ее дыхание. Если роды протекают естественно, то женщина сама выбирает стиль дыхания, соотнося го с положением тела.
Основным позами и движениями в родах являются положения на коленях, на корточках, на четвереньках, положения сидя и стоя, а также ходьба и наклоны. Но наилучшей позой в родах является та, которую выберет сама роженица. Как правило во время схваток женщины предпочитают ходить, наклоняться становиться на четвереньки или приседать а во время потуг они  садятся на корточки, становятся на четвереньки или на колени.
Расслабление. Инстинктивное поведение роженицы предполагает полную свободу движений. Женщина не только свободно передвигается, она способна в моменты сильного напряжения (на схватках и потугах) расслаблять все свое тело. В результате можно наблюдать картину, когда при напряженной матке все тело роженицы становиться расслабленным. Расслабление мышц роженицы имеет чрезвычайно важное значение для благополучного рождения ребенка: при расслаблении мышцы размягчаются и перестают служить препятствием для продвижения плода по родовым путям, таким образом, процесс родов оптимизируется и идет значительно мягче.
Достичь состояния максимального расслабления позволяет полная самоотдача процессу родов и возможность женщины вести себя раскованно и свободно. В свою очередь, эта свобода позволяет женщине расслабиться и вести роды очень эффективно.
Рекомендации по ведению родов
В Российских родильных домах и по всему миру широко распространена методика медикаментозного ведения родов, не учитывающая естественного поведения роженицы и новорожденного. Однако сегодня эти позиции пересматриваются. Наиболее мощным стимулом для пересмотра сложившихся взглядов на процесс деторождения и прецедентом для переподготовки медицинских работников, работающих в учреждениях родовспоможения, явилась программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поддержке и поощрению грудного вскармливания, которая была разработана и начала внедряться более 10 лет назад. Одной из значимых частей этой программы является внедрение методик свободного поведения женщины в родах и немедикаментозного ведения родов, которые обеспечивают возможность полноценного и продолжительного грудного вскармливания. Для реализации этой части программы была предусмотрена обширная работа с родильными домами. Это был серьезный прецедент для пересмотра подходов к акту родов.
Прежде чем рассматривать рекомендации ВОЗ по организации и ведению родов в медицинских учреждениях, необходимо отметить некоторые моменты традиционного ведения родов в Российских роддомах, на преодоление которых и направлены эти рекомендации.
Традиционное родовспоможение
Существовавший до сих пор традиционный медицинский подход начинал проявлять себя с момента поступления роженицы в родильный дом. Проведя предварительный опрос и обмеры, женщину переодевают в казенную одежду, а свою она отдает родственникам, с которыми не сможет видеться в течении всего пребывания в роддоме. Затем следует осмотр, бритье лобка, клизма, душ и перевод в предродовую палату. Все эти процедуры не могут быть опротестованы со стороны женщины: медперсонал роддома часто считает, что роженица не имеет права возражать.
Дальнейшая помощь в родах сводиться к укладыванию женщины на кровать и требованию, чтобы она на схватках лежала. При очередном осмотре роженице могут вскрыть плодный пузырь, не оповещая ее об этом. Если же акушеру покажется, что роды идут слишком медленно, женщине могут назначить препараты для стимуляции родовой деятельности.
Основную часть потужного периода женщина проводит лежа на кровати и не имеет возможности изменить позу. С момента прорезывания головки роженицу переводят в родзал на родильный стол. Здесь под команды акушерки она производит на свет ребенка.
Новорожденному младенцу очищают носоглотку от слизи с помощью груши и пересекают пуповину, не всегда дожидаясь окончания ее пульсации. Затем малыша показывают матери и сообщают пол ребенка.  После этого новорожденного уносят на обработку. Роженица остаётся в родзале до отхождения плаценты. Затем ее осматривают, проводят необходимые восстановительные медицинские процедуры (осмотр, наложение швов и т.д.) и оставляют на 2 часа в помещении рядом родзалом. Теперь мать и дитя в ряде роддомов могут встретиться только в отделении послеродового ухода через несколько часов или  на следующий день, а возможно и на 3-5 день.
Палаты послеродового содержания обычно бывают двух типов: палаты совместного пребывания «мать-дитя» и палаты раздельного содержания матери и ребенка. Независимо от этого матерям обычно рекомендуют кормить детей строго по режиму через 3 часа, дают малышам докормы и не принимают никаких мер для налаживания грудного вскармливания.
В течении всего пребывания в родильном доме свидания родильницы и новорожденного с родственниками исключаются: все контакты могут осуществляться только по телефону, через записки и окно родильного дома.
Рекомендации ВОЗ по технологии родовспоможения
Сегодня общепринятым считается мнение, что минимум вмешательств в роды – это благо для матери и ребенка. Современные исследования в области деторождения неопровержимо доказали, что инстинктивное поведение женщины  во время родов и ее психологический комфорт являются мощным средством терапии и снижают процент неблагополучных родов, осложнений в послеродовом периоде и процент перинатальной детской смертности. Учитывая это, в апреле 1985 года в Фортлазе (Бразилия) Европейское и Американское региональное Бюро ВОЗ провели совместную конференцию с участием специалистов из Северной и Южной Америки и Европы. В конференции приняли участие акушеры, педиатры, руководители здравоохранения, социологи, психологи  и экономисты. Итогом конференции была разработка «Рекомендаций по технологии родовспоможения»,  которые основывались на принципе: «Каждая женщина имеет право на должное обслуживание во время беременности. Именно женщины – будущие матери – играют центральную роль во всех аспектах этого обслуживания, включая участие в планировании, осуществлении и оценке обслуживания». Приведем наиболее важные пункты этих рекомендаций.
- Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает  возможна любая поза: стоя, на коленях  сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или «всухую»).
-Неофициальные системы обслуживания в родовом и послеродовом периоде (там, где они существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.
-Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.
-Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучение его с матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении.
- Кормление грудью новорожденного должно начаться не позже чем через 30 минут после родов (то есть еще в родильной палате).
- Кесарево сечение применяется не более чем в 10% случаев.
-Электронный контроль за плодом не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.
- Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.
- Необходимо, чтобы во время схваток женщины могли ходить. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов.
- Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.
- Во время процесса родов следует избегать применение болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.
- Необходимо уделить внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживания при родах: важен выбор места рождения и конкретная кандидатура принимающего роды акушера.
- Необходимо рассматривать рождение ребенка как сугубо личное, семейное событие полового характера. Плацента и пуповина – собственность матери и ребенка.
- Все родители и новорожденные имеют право на прямое общение с момента рождения. Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери.
- Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребенка,  желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентированна на возможно более раннюю выписку.
«Больница улыбается ребенку»
ВОЗ не ограничилось одними рекомендациями по родовспоможению. Было решено полностью пересмотреть отношение к матери и ребенку и приблизить его к лучшим гуманистическим идеалам. Для внедрения в широкую практику рекомендаций по родовспоможению и программы поддержки грудного вскармливания в 1992 г. ВОЗ совместно с Международным детским Фондом ООН ЮНИСЕФ начали проводить в жизнь проект «Больница улыбается ребенку». Согласно этому проекту, любое медицинское учреждение, которое проводит политику поддержки и распространения грудного вскармливания, использует щадящие методы родовспоможения, стремясь приблизить роды к их естественному ходу, может получить почетное звание «Больница улыбается ребенку».
Получить это звание – не простая задача, поскольку специальная экспертная комиссия  проверяет всю работу медицинского учреждения, начиная с палат для беременных и палат послеродового ухода (где не должно быть палат с раздельным содержанием  матери и ребенка, кормления строго по часам, использования докормов и допаивания новорожденных).  Работу родблока (соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций, а также выкладывание ребенка на живот матери, своевременное пересечение пуповины, ограничение использования медикаментов, разлучение матери и ребенка не более чем на 20 минут для обработки и т.д.). Заканчивая коммунальными службами (осведомленность о политике родильного дома всего обслуживающего персонала, вплоть до санитарки). Эксперты  проверяют уровень знаний всех врачей, средних медицинских работников и администрации. Только в том случае, если эксперты увидят практическую работу роддома и убедятся в должном уровне знаний всех его сотрудников, этом учреждению присваивают звание «Больницы, доброжелательной к ребенку».
Список некоторых  родильных домов, получивших звание «Больница доброжелательная к ребенку»
г. Москва
родильный дом № 6 им. Абрикосовой (1999г)
родильный дом № 4 (2002 г)
г. Долгопрудный
г. Электросталь (Московская обл.)
           Родильный дом ЦГБ
г. Санкт-Петербург
родильный дом № 1
родильный дом № 9
родильный дом № 11
Всего на 2004 год:
Южный Федеральный округ – 44 стационара (Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края)
 Северо-Западный округ – 34 (С-Петербург, Республики Коми и Карелия, Мурманская, Новгородская и Архангельская области)
 Центральный округ – 22 (Москва, Московская, Смоленская, Калужская, Курская, Тульская, Воронежская, Ярославская, Белгородская и Липецкая области)
 Приволжский округ – 21 (Республики Мордовия, Башкортостан, Удмуртия и Чувашия, Самарская и Пермская области)
Уральский округ – 14 (Свердловская, Тюменская и Курганская области, Ямало-Ненецкий автономный округ)
Дальневосточный округ– 8 (Приморский край) и Сибирском – 7 стационаров (Красноярский край и Республика Тыва)
Комментарии (0) >> feed
Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 
« Пред.   След. »