www.bfamily.ru
Навигация:    Главная arrow Моя семья arrow Все о родах arrow Подарки
Подарки Печать E-mail
Автор Редактор сайта   
12.02.2007 г.
rukaКогда-то слышала высказывание, что там, где соберется больше, чем одна женщина, неизменно возникнет разговор о родах. И действительно, это так. Но это – очень важно, потому что ценен опыт каждой мамы, потому что, при всей схожести момента, каждая женщина проходит свой путь.
У нас с мужем двое детей: сын Алексей, ему скоро 18 лет, и дочь Алиса, ей  скоро 9.  Мы живем во Владивостоке.
Первый мой «родильный» опыт был в 1988 году, еще в Советском Союзе. Не знаю, или мне просто везло, или есть другая причина, но я  всегда  встречала в трудных ситуациях хороших людей, которые оказывали мне поддержку. Конечно же, в первый раз все было «как полагается»: внезапность, «скорая» и так далее. Волею случая, я оказалась в лучшем роддоме города, где достаточно легко появился на свет наш первенец.  И ходила я легко, без осложнений, если не считать длительного токсикоза. Так или иначе, но мы были счастливы появлению малыша. У нас сохранилось множество фотографий с того времени. Вот я еще с животиком, а вот счастливый папа незаметно съедает букет цветов в выписном отделении, а вот первая елка нашего сына, первая улыбка, первая шишка. Сохранились рисунки и поделки, такие наивные и милые. В общем, все как положено.
В 1995 году мы получили Благословение как супружеская пара. Был и период разделения, и иные условия, но не об этом речь. Важно то, что в 1997 году мы ждали второго ребенка. Не скажу, что ожидание так уж сильно отличалось, нет, многое уже было знакомо, я знала, что следует подготовить заранее, о чем побеспокоиться. Жилось нам тогда очень трудно финансово, но мы были очень счастливы. Вместе со старшим сыном, которому тогда было 8 лет, мы  рассматривали в детской книжке, какая у нас сейчас сестричка: вот у нее начало биться сердечко, а вот стали расти ноготки, а вот она глазки открывает, и так все 9 месяцев мы ждали ее появления, вместе выбирали имя, готовили мир к ее приходу.  Для меня очень важным было в тот момент не столько внутреннее мое ощущение, сколько ощущения старшего ребенка. Думаю, мы справились, ревности удалось избежать.
Моя  вторая беременность протекала не так легко, как первая, пришлось  побывать на стационарном лечении и  полежать на сохранении. Никакой отдельной палаты мы не заказывали, не до того было. Да и со старшим ребенком кто-то должен был оставаться, и это, конечно же, был муж. Он очень много поддерживал меня в это время, заботился о нас всех. Я до сих пор считаю, что  обе беременности наш папа выносил вместе со мной. Но в родильном зале я была одна. Я сообщила в центр о начале родов, а вот домой сообщили только утром, когда  дочка уже жила в нашем мире.
Сам процесс – это отдельная история, и смешная, и грустная одновременно. В роддоме меня «вела» очень хороший врач, она очень много потратила сил, чтобы наша дочка родилась здоровенькой, учитывая всевозможные осложнения моего здоровья. Но в ночь родов ее не было, она дежурила в предыдущие сутки. Но зато дежурила заведующая отделением, очень опытная и внимательная.   Когда меня уже увезли в предродовую палату, в какой-то момент я поняла, что осталась совсем одна духовно. Конечно, мне было страшно, потому что я очень ясно осознавала ответственность, лежащую на мне: наша девочка была первой, кто родился  у «домашних» во Владивостоке. Я понимала, что даже если все будет казаться  хорошо, то злой духовный мир не преминет вмешаться, чтобы нарушить восстановление.  Я молилась. В какой-то момент, когда я поняла, что что-то идет не так, на край моей кровати присел Отец и  сказал, что не стоит беспокоиться, Он рядом и все будет хорошо. И я  почувствовала умиротворение, заботы исчезли, я ЗНАЛА, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. (Вот так люди и сходят с ума! :-) ) В это время подошла врач и решила проверить, как идет процесс. Она сказала, что еще надо подождать часик-другой, но на всякий случай решила проверить сердцебиение ребенка. Подключили аппарат КТГ, но сердца не было слышно. Началась суета и беготня, пока кто-то не сказал, что, наверное, ребенок уже выходит, на что был ответ: «Еще рано!». Но все-таки проверили – и вправду, уже! Врач только приговаривала, что ТАК не бывает, очень быстро меня переместили  на родильный стол,  а наша дочка как будто только этого и ждала – выскользнула ужиком и сразу принялась недовольно кричать. Ее  дали мне покормить, а потом сделали туалет новорожденного и, после того, как закончились все врачебные манипуляции со мной, положили рядышком. Так мы и уехали в послеродовое отделение, я в палату для мам, она – в палату для деток.
Все это происходило очень быстро, первые схватки начались в 22 часа, в 24 – меня отправили в предродовую палату, а 02.20 – родилась Алиска. И никаких разрывов, ничего. Потом врачи несколько дней меня крутили-вертели в поисках «боевых ранений», но все было, как и сказал Отец – хорошо.
А что было потом – совсем другая история. :-)
Оксана
Комментарии (0) >> feed
Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 
« Пред.   След. »